PENTAX K-1 первая 35мм полнокадровая цифровая зеркальная камера PENTAX, новый флагман популярной серии PENTAX K

RICOH Imaging Company, LTD. рада сообщить о выходе цифровой зеркальной камерой PENTAX K-1. Разработанная в качестве флагманской модели среди цифровых зеркальных камер серии PENTAX K, эта новая модель имеет большой CMOS-датчик изображения, равный по размеру площади кадра 35 мм пленки. Это позволяет создавать фотографии сверхвысокого разрешения, для воплощения художественных замыслов фотолюбителей и профессионалов.

Новая камера оснащена большим высокопроизводительным CMOS датчиком изображения размером 35.9мм х 24.0мм, с разрешение 36,4 млн. эффективных пикселей и фирменной технологией обработки изображения. PENTAX K-1 обеспечивает изображения сверхвысокого разрешения, с плавными переходами и превосходным качеством даже на высокой чувствительности. Благодаря большой матрице, камера обеспечивает ту же глубину резкости, как и пленочные камеры 35мм формата, а также позволяет пользователю создавать красивое боке (эффект размытия в зоне расфокусировки) более эффективно, чем раньше. Используя и развивая уникальные технологии, накопленные за десятилетия разработки зеркальных камер, PENTAX оснастил К-1 множеством новейших технологий. Механизм стабилизации изображения нового поколения эффективно компенсирует сотрясения камеры по пяти осям с диапазоном компенсации до пяти единиц EV. Этот механизм также осуществляет последовательное смещение датчика изображения на один пиксель для создания изображений сверхвысокого разрешения. Сверхточная система контроля экспозиции создана с применением технологии искусственного интеллекта. Более того, в камере есть большое количество оригинальных функций и возможностей, таких как: очень удобный ЖК-монитор, который можно повернуть или наклонить под нужным углом по горизонтали и вертикали, не меняя положение камеры, функция вспомогательной подсветки органов управления (Operation Assist Light), облегчающая работу камеры в темноте; светлый оптический видоискатель, отображающий почти 100% площади кадра. В дополнение к широкому ассортименту сменных объективов - от выпускаемых во времена пленочных фотоаппаратов до самых современных моделей D FA-серии, на камеру К-1 можно устанавливать объективы DA-серии с меньшим кроющим полем, благодаря специальной функции Crop.

Основные особенности

Резкие четкие изображения с плавными свето-теневыми переходами.

Фотокамера Pentax K-1 является первой цифровой зеркальной камерой с байонетом К, которая оснащена самой современной "полнокадровой" CMOS матрицей с разрешением 36,4 млн. эффективных пикселей. Отсутствие первичного сглаживающего фильтра (AA) на матрице придает изображению непревзойденную четкость. Новый высокопроизводительный процессор PRIME IV совместно с высокоскоростной системой обработки изображения позволяет записывать 14 битные изображения в формате RAW, раскрывая потенциал полноформатной, и получать резкие четкие фотографии с плавными свето-теневыми переходами. K-1 даже на высоких показателях чувствительности позволяет получать фотографии с минимальными шумами, давая возможность вести съемку на значениях вплоть до ISO 204800.

Новое поколение системы стабилизации PENTAX - пяти осевой стабилизатор Shake Reduction (SR) 

  • Встроенный в камеру механизм стабилизации нового поколения — наилучший в серии зеркальных камер с байонетом «К». K-1 оснащена разработанной Pentax технологией пятиосевой стабилизации изображения SR II (Shake Reduction II), реализуемой за счет смещения матрицы в нескольких плоскостях. Такая система стабилизации будет работать с любым объективом, установленным на камеру. Эффективность работы системы составляет 5 EV, что является самым лучшим результатом для всех зеркальных камер Pentax. Даже съемка с проводкой будет под контролем системы стабилизации, которая позволит получить наилучший возможный результат в имеющихся условиях, распознав направление движения камеры.
  • Технология Pixel Shift Resolution для сверхчетких изображений с новой функцией коррекции движения. Pentax K-1 снабжена технологией Pixel Shift Resolution System** — последней разработкой Pentax, которая позволяет отснять 4 фотографии одной и той же сцены, смещая при съемке каждого нового изображения матрицу на один пиксель, чтобы потом объединить все четыре кадра в один итоговый снимок*. В сравнении с обычной баеровской системой, когда каждый пиксель получает информацию только об одном из трех цветов, составляющих изображение, а реальный цвет каждого пикселя рассчитывается по информации с соседних пикселей, новая система позволяет получать каждому пикселю реальные данные о каждом из трех базовых цветов. Благодаря работе Pixel Shift Resolution System существенно увеличивается детализация изображения, реальное цветовое разрешение (не интерполированное) становится выше, проявляются гораздо более четко тональные переходы, и сами цвета становятся более правдивыми, что особенно проявляется на высоких значениях ISO, когда при отсутствии этой технологии наблюдается деградация цветов и разрешения. Для того чтобы расширить область применения этой технологии на большее количество сюжетов, в К-1 реализована новая функция коррекции движения, которая автоматически детектирует движущийся объект во время серийной съемки и устраняет "смазывание" движения***.
  • Инновационный оптико-механический сглаживающий фильтр для борьбы с муаром на изображении****. При необходимости контролировать появления муара в K-1 в процессе экспонирования механизм SR производит микроскопические колебания матрицы, эмулируя работу классического сглаживающего фильтра. А в случае, когда фотографу требуется получить «звенящую» резкость кадра, механизм можно просто отключить или настроить степень сглаживания. Это означает, что к каждой сцене или сюжету можно подобрать подходящую настройку сглаживающего фильтра.
  • Дополнительные возможности управления композицией кадра. Конструкция блока SR, которая позволяет вращать блок датчика вокруг оптической оси объектива, предлагает целый ряд удобных функций, таких как автоматическое выравнивание горизонта, регулирование наклона кадра в то время, как камера жестко закреплена на штативе, и функция ASTRO TRAСER, позволяющая делать четкие снимки звездного неба, автоматически компенсируя движение небесных светил без применения дорогостоящих и сложных в настройке астрономических монтировок.

*Совместимы объективы с байонетами K- , KA- , KAF - , KAF2 - и KAF3; с винтовым креплением (с адаптером), а также с байонетами 645 - и 67 через адаптер. Некоторые функции могут быть недоступны с некоторыми объективами.

** При использовании этой функции рекомендуется зафиксировать камеру на штативе. Движущийся объект, попадая в поле зрения камеры, может не воспроизвестись на итоговом снимке частично или полностью.

***Движение не может быть в достаточной степени исправлено, когда объект движется в определенном направлении и /или имеет определенную форму. Эта функция не гарантирует, что движение будет должным образом скорректировано со всеми объектами.

**** Наиболее эффективная работа фильтра обеспечивается при съемке с выдержкой 1/1000 секунды или медленнее. Функция не может быть объединена с некоторыми другими функциями, включая технологию Pixel Shift Resolution.

Большой удобный поворотный 3,2'' ЖК-монитор

К-1 оснащен новым, поворотным ЖК-монитором, который одним действием можно наклонить под нужным углом по горизонтали, вертикали или диагонали, не меняя положения камеры. Пользователь может не только наклонять и поворачивать экран примерно на 35 градусов по горизонтали и около 44 градусов по вертикали, но поднять его вверх, чтобы посмотреть на изображение сверху, держа камеру в руках на уровне пояса. Большой 3,2-дюймовый ЖК монитор с высоким разрешением примерно (1037000 точек) с соотношением сторон 3:2 позволяет удобно просматривать отснятый материал, строить композицию, и оценивать резкость в режиме Live View и при видеосъемке, с удобством делать настройки в меню. Ударопрочное закаленное стекло гарантирует защиту монитора в сложных условиях эксплуатации, а уникальная конструкция, при которой полностью отсутствует воздушная прослойка между ЖК-панелью и защитным стеклом, обеспечивает отсутствие бликов при работе с камерой при ярком внешнем освещении. Новая функция Outdoor View Setting позволяет пользователю выбрать нужный уровень яркости монитора всего лишь одним нажатие на кнопку.

Новый высокоточный модуль автофокуса SAFOX 12 с 33 датчиками

Новая зеркальная камера оснащена модулем автофокуса SAFOX 12 AF с 33 фокусировочными датчиками, 25 из которых крестообразные. Порог чувствительности системы автофокуса камеры K-1 составляет -3 EV, что позволяет уверенно фокусироваться в условиях недостаточной освещенности. Центральный фокусировочный датчик и два датчика расположенные сразу над и под ним, отвечают за фокусировку со светосильной оптикой f/2.8 и более. Благодаря значительно усовершенствованным алгоритмам автофокуса и совместной работе сенсора автофокуса с 860 000-пиксельным RGB датчиком замера экспозиции PENTAX Real-Time Scene Analysis System, новая система автофокуса значительно лучше работает при съемке движущихся объектов и в режиме слежения.

Обновленное управление экспозицией с системой анализа сюжета и использованием технологий искусственного интеллекта

PENTAX К-1 оснащена обновленной интеллектуальной системой замера экспозиции Real-Time Scene Analysis System на основе 86 000 пиксельного RGB датчика. Анализируя сюжет в кадре и идентифицируя основной объект съемки и задний план, система с очень высокой точностью определяет оптимальную экспозицию даже для крайне сложного по освещению контрастного сюжета. Помимо этого, к анализу сюжета применены последние достижение в области искусственного интеллекта, так называемый алгоритм глубокого изучения с обучением, что позволило более детально проанализировать сюжет съемки для выбора оптимальных параметров экспозиции.

Оптический видоискатель со 100% покрытием кадра

Для максимального удобства при построении композиции и точную оценку резкости будущего кадра в условиях яркого света и в глубоких сумерках камера PENTAX K-1 оснащена специально разработанным для полнокадрового формата видоискателем на основе пентапризмы и фокусировочным экраном со специальным покрытием NaturalBright Matt III, увеличивающим коэффициент отражения и уменьшающим светопотери. Видоискатель отображает 100% площади кадра и имеет большое увеличение 0,7X. А на прозрачном экране видоискателя размещены множества данных.

Функции, упрощающие процесс съёмки и облегчающие эксплуатацию камеры

Функция вспомогательной подсветки. Для удобства смены объектива, карты памяти, подключения спускового тросика, управления кнопками на задней панели камеры в условиях недостаточной освещенности, в K-1 реализована  светодиодная подсветка в четырех местах корпуса (над байонетом, за ЖК- экраном, на отсеке для карт памяти, возле разъема для спускового тросика) .

Функция блокировки, позволяет временно прекращать работу кнопок джойстика и других селекторов, связанных с изменением параметров экспозиции.

Smart функция, позволяет быстро выбирать и настраивать необходимые функции при помощи только селектора режимов и селектора на верхней панели камеры без использования меню камеры.

Функция пользовательской настройки панели управления позволяет пользователю изменять список пунктов меню и/или расположение в меню на панели управления.

Высокоскоростная непрерывная съемка со скоростью 4,4 кадра в секунду

PENTAX К-1 может делать непрерывные серии из 17 снимков в формате RAW (или 70 снимков в формате JPEG при максимальном разрешении и качестве ★ ★ ★ ) , при максимальной скорости съемки приблизительно 4,4 кадра в секунду. Высокую скорость съемки обеспечивают новый надежный затвор, независимые системы управления диафрагмой, подъемом зеркала, а также высокопроизводительная система обработки на основе нового процессора PRIME IV. В тоже время эффективная система демпфирования зеркала минимизирует вибрации при спуске затвора.

Компактная погодозащищенная конструкция корпуса

Корпус К-1 изготовлен из прочного легкого магниевого сплава. Благодаря наличию 87-х уплотнительных прокладок, камера надежно защищена от попадания пыли и влаги, что гарантирует безотказную работу в самых сложных погодных условиях и даже при температуре до -10 ° C. А за счет надежного нового затвора, гарантированное количество срабатываний без ухудшения рабочих характеристик которого составляет 300 000 раз, новый флагман K-1 станет верным спутником фотографа, обеспечивая потрясающую работоспособность и оперативность в разных условиях съемки. И все это - в максимально компактном корпусе.

Поддержка управления с мобильного компьютера благодаря встроенному модулю Wi-Fi

В зеркальной камере PENTAX K-1 реализована функция беспроводной передачи данных посредством технологии Wi-Fi для управления камерой с мобильного устройства. При помощи фирменного приложения Image Sync можно через мобильный телефон или планшет оценить будущее изображение в реальном времени, управлять спуском затвора, делать настройки значений диафрагмы, выдержки и чувствительности, а также просматривать и загружать отснятые кадры на мобильное устройство и публиковать их моментально в социальных сетях.

Запись Full HD видео с расширенными творческими инструментами

PENTAX К-1 позволяет снимать высококачественное видео с разрешением FULL HD (1920х1080 пикселей; частота кадров 60i/30P), используя кодек H.264, что обеспечивает безупречную картинку при экономном расходовании места на карте памяти. В камере предусмотрены отдельные разъемы для подключения внешнего микрофона и наушников. Наличие ручных и полуавтоматических режимов настройки экспозиции, ручной регулировки уровня громкости записи аудио сопровождения, отображение значения уровня записи микрофона во время съемки, возможность устранять шум ветра благодаря новой функции подавления шума ветра превращают K-1 в идеальный инструмент для видеооператора. В дополнение к многочисленным творческим спецэффектам*****, К-1 позволяет снимать кадры с разрешением 4K (3840х2160 пикселей) через заданный интервал и автоматически объединять их в видеопоток. Таким образом получается возможным запись видео ультравысокого разрешения 4K. ***** При выборе специального режима обработки изображений частота кадров может изменяться в зависимости от выбранного режима.

Встроенный GPS модуль

Благодаря встроенному GPS модулю и электронному компасу, камера регистрирует и записывает в метаданные снимка координаты местоположения, высоту над уровнем моря, азимут и точное спутниковое время. С помощью компьютера пользователь может открыть изображения, содержащие данные GPS, чтобы просмотреть координаты мест съемки или сохранить их в отдельном файле. Также полезными будут: возможность записи трека перемещения камеры; компас, отображаемый на дисплее камеры; функция ASTRO TRACER, которая упрощает отслеживание и фотографирование небесных тел путем связки данных GPS с механизмом движения стабилизатора (системы SR) камеры.

Другие особенности

  • Комплекс эксклюзивных технологий, препятствующих загрязнению матрицы: механическая очистка "Dust Removal II" за счет специального интенсивного движения матрицы с частотой ультразвука и уникальный режим поиска пылинок на поверхности сенсора изображения Dust Alert.
  • Функция Crop позволяет выбирать размер поля кадра для использования объективов разного типа. Может принимать значения AUTO, FF (полный кадр) и APS-C.
  • Применение двух самых новейших разработок RICOH Central Laboratory: Коррекция оттенка цвета кожи и контроль четкости изображения
  • Режим HDR поможет запечатлеть сюжеты с очень большим перепадом яркости, причем результат съемки может быть записан как в JPEG, так и в RAW. Можно использовать при съемке с рук.
  • С помощью фирменных гиперпрограммных и гиперручных режимов настройки экспозиции, пользователь может мгновенно переходить из программного или ручного режима в режимы приоритета выдержки или диафрагмы.
  • Дополнительную надежность и удобство для профессиональной работы обеспечивают два слота для карт памяти. Причем камера совместима с ультраскоростными картами SDXC UHS-1 в режиме SDR104.
  • Компенсация различных параметров: дисторсии, хроматической аберрации, дифракции и виньетирования. При внутрикамерной обработке изображения в формате RAW доступна компенсация хроматической аберрации.
  • В комплект поставки камеры входит русифицированное программное обеспечение Digital Camera Utility 5.
  • Для управления и моментальной передачи снимков в компьютер с помощью кабеля USB в K-1 реализована совместимость с программным обеспечением PENTAX IMAGE Transmitter 2. Помимо этого реализована поддержка популярной у фоторгафов программой Adobe Photoshop Lightroom.

В начало