Данный сайт может размещать файлы cookies на ваш компьютер с целью улучшения взаимодействия. Чтобы узнать больше о файлах cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с политикой безопасности

Полевой тест фототехники Pentax в Доминикане. Bienvenido a paraiso!

  

Pentax путешествует по миру. Остановка - Доминиканская республика.

Маленькая карибская страна глазами "не фотографа".

Автор текста и фотографий - Елена Ващилко.

Доминиканская республика - это та самая страна, откуда не хочется уезжать, куда хочется возвращаться, и откуда временами отчаянно хочется вырваться. Волна противоречивых чувств накатывает как только сходишь с трапа самолета в международном аэропорту Пунта Каны. Больше похожий на хижину, он встречает улыбающимися белозубыми работниками и огромнейшими вентиляторами-пропеллерами, услужливо гоняющими тяжелый карибский воздух. Вообще, везде, на каждом шагу в Доминикане будут встречаться улыбчивые, радостные — счастливые люди! Меcтные жители готовы позировать для фото, будут звать всю свою семью дабы вы запечатлели их вместе. И все это с улыбкой и бесплатно. Разве что дети могут попросить мелочь или сладостей.

Наш маршрут охватывал юг, запад и восток страны: километры красивейших пляжей и горных хребтов, маленьких деревушек и бескрайних полей, крошечных домиков в глубинке и небоскребов в столице. Доминикана — это, верно, одно из тех мест, где любой фотограф найдет свой объект для съемки. Пейзажники буду рады удивительным по цвету водам Карибского моря, меняющимся в зависимости от региона, портретисты не останутся равнодушны к открытым лицам местных, любители репортажной съемки точно найдут чем унять тоску по динамике и движению.

Pentax K-5iis + Pentax 10-17 мм fish eye

ISO 100, f/5.6, 1/500 s, 10 mm

Pentax K-5iis + Pentax 10-17 мм fish eye

ISO 100, f/9, 1/60 s, 10 mm

В арсенале нашей маленькой группы был целый набор фототехники Pentax и Ricoh. Подготовились мы основательно, так как предстояло побывать не только в чарующих местах из рекламы курортов райского региона, но и в горной местности, где и температура, и влажность могут стать для фотооборудования неприятным сюрпризом. У меня с собой была проверенная «зеркалка» Pentax K-5iis, набор объективов: обажаемый Pentax DA 10-17mm fish-eye, SMC Pentax DA 50 mm, SMC Pentax DA 12-24mm, HD Limited Pentax-DA 20-40 mm WR и, конечно же, WG-3 GPS — без которой, наверное, было бы совсем не справится на горных порогах. Но обо всем по порядку.

Pentax K-5iis + Pentax 10-17 мм fish eye

ISO 100, f/9, 1/60 s, 10 mm

Мой комплект был небольшой и оптимизируемый под разные виды съемки. Хотя красота окружающей природы заставляла постоянно держать наготове или 12-24 мм, или fish-eye.

Pentax K-5iis + Pentax 10-17 мм fish eye

ISO 100, f/5.6, 1/640 s, 10 mm

Коллеги-фотографы были снабжены зеркальными камерами Pentax K-3 и набором оптики согласно специализации и интересам. Кто-то не выпускал из рук длиннофокусную оптику, а кому-то было не расстаться с портретниками.

Pentax K-5iis + Pentax 55-300 мм. Автор Сергей Щербаков

ISO 100, f/8, 1/100 s, 100 mm

        

Pentax K-5iis + Pentax 10-17 fisheye

ISO 100, f/6.3, 1/125 s, 10 mm

Pentax K-5iis + Pentax 60-250 mm

ISO 100, f/4.5, 1/60 s, 170 mm

Снято на телефон HTC

автор Татьяна Любина

Если говорить об оптике, то, в Доминикане пригодится «дальнобойный» зум-объектив, к примеру, DA 60-250mm f/4, если вы отправитесь на озеро Энрикильо снимать крокодилов и игуан (также себя отлично показал HD Limited 55-300mm), вряд ли справитесь без пары-тройки объективов серии HD Limited – я бы взяла 15mm для пейзажей, 40mm для деталей, 70mm для портретов. «Лимы» будут полезны не только благодаря своим оптическим свойствам, но и из-за их малого веса.

Pentax K-5iis + Pentax HD 20-40 мм Limited

ISO 100, f/18, 1/40 s, 20 mm

В некоторых регионах, например, в Пунта Кане, было довольно жарко и влажно, от того каждый лишний грамм в рюкзаке отзывался с тройной силой, а уж о том, что взбираться к водопаду Las Aguas Blancas с тяжелой ношей не самое приятное из удовольствий — я даже упоминать не буду.

Бараона (Barahona) — юг страны, край Ларимара

Первое утро на карибах началось рано. Из-за восьмичасовой разницы во времени (UTS-4) каждому гарантирован звонок «внутреннего будильника» около 5 утра по местному времени. Вот так без труда в первые дни можно захватывать режимное время — рассвет. Добравшись до моря ради красивых кадров отражающегося на водной глади светила, мы немного удивились попадавшимся по дороге группам горожан. Надо сказать, на торопившихся по своим делам занятых людей они похожи не были. В Бараоне, в шесть утра на нас — светлокожих людей с жадными до фотографий и рассвета глазами, местные взирали, можно сказать, с опаской. Решительно отказывались отвечать на мое «buenos dias!», но при этом рассматривали с интересом. Философия доминиканского стиля жизни заключается в наслаждении каждым днем, каждым моментом.

Pentax K-5iis + Pentax HD 20-40 мм Limited

ISO 100, f/6.3, 1/200 s, 20 mm

Бараона известна далеко за пределами Доминиканской республики месторождениями ларимара. Этот минерал, как ни странно, был открыт относительно недавно. Местный ювелир - Мигель Мендес случайно наткнулся на залежи ларимара, когда проводил разработку камня для своей мастерской. Он дал название камню, соединив в нем имя своей дочери — Ларисы (lar) и значимое для доминиканцев понятие - mar («mar» – «море» в переводе с испанского языка). В Бараоне умение обрабатывать небесно-голубые камни передается из поколения в поколение — семейный бизнес. Тех, кто хочет сфотографировать разнообразные украшения из ларимара, с радостью ждут в сувенирных лавочках, радость будет напрямую зависеть от того будете ли вы делать покупки. Торговец может мягко запретить снимать свой товар, если почувствует, что веселый иностранец с большой камерой не собирается отовариваться.

Pentax K-5iis + Pentax 10-17 мм fish eye

ISO 800, f/5, 1/30 s, 10 mm

Могу поспорить, что даже заядлых путешественников не оставит равнодушными поездка к озеру Энрикильо (Lago Enrequillo). У нас скепсис «зачем мы едем смотреть на озеро, если тут море вокруг» моментально развеялся, как только мы высадились в Национальном Парке Lago Enrequillo. Вокруг совершенно беззаботно прогуливались игуаны - ровесницы динозавров!

Озеро Энрикильо совершенно уникально — его вода в три раза соленее, чем морская, а совсем недавно озеро «подкинуло» сюрприз местным жителям и, выйдя из берегов, затопило около 200 метров береговой линии. Этот феномен создал по-истине психоделичные картины — остовы пальм без макушек и манговые деревья без листьев застыли над темной водой озера на фоне голубого умиротворяющего бесконечного неба. Они как будто спят и не пробуждаются, даже когда на их ветки садятся Королевские цапли, а мимо проплывают трехметровые крокодилы.

Pentax K-5iis + Pentax HD 20-40 мм Limited

ISO 100, f/11, 1/200 s, 35 mm

Маленькая моторка доставила нас к острову Кабритос (La Isla Carbitos), которое находится в самом центре озера Энрикильо, и представляет собой средоточие архиологических находок. Когда-то остров был дном озера, теперь же служит домом для двух разновидностей игуан, огромных колючих кактусов, чьими плодами игуаны очень любят лакомиться, и окаменелых коралов всех видов и размеров. Прогулка здесь погружает в атмосферу эры динозавров.

Pentax K-5iis + Pentax HD 20-40 мм Limited

ISO 100, f/5.6, 1/200 s, 40 mm

Pentax K-5iis + Pentax HD 20-40 мм Limited

ISO 100, f/4, 1/1000 s, 40 mm

Несмотря на всю красоту региона и множество интересных мест для путешественников — в Бараоне приезжих видят не часто. Так что, соберетесь в эти места, будьте готовы к любопытным взглядам. И к туристической полиции, которая аккуратно будет оберегать заблукавших в поисках отличных кадров фото-путешественников.

Санто-Доминго - столица Доминиканы

Pentax K-5iis + Pentax 10-17 мм fish eye

ISO 100, f/4, 1/640 s, 10 mm

Pentax K-5iis + Pentax 10-17 мм fish eye

ISO 100, f/3.5, 1/500 s, 10 mm

Остров, большую часть которого в настоящее время занимает Доминиканская республика, называется Эспаньола (La Española), хотя нам он больше известен как Гаити (колонистское наименование на карте мира в нашей стране было заменено на название, пришедшее от аборигенов — Гаити). На западной части острова расположилась Республика Гаити. Отношения между соседями достойны отдельной истории или даже книги. Они сложные, противоречивые, а временами и очень удивительные. Граница между государствами открывается всего пару раз в неделю, в основном для товарно-денежного обмена. Доминиканнцы и гаитянцы мирно уживаются на бытовом уровне, могут работать вместе, не конфликтуя. Но в тоже время рефреном всегда будет затаенное чувство несправедливости — остров Гаити будто специально разделен так, что на доминиканской стороне плодородные земли и благодатный ландшафт, на гаитянской — каменистые бедные почвы, в Доминикане, можно сказать, представлены все социальные слои, в Республике Гаити большая часть населения живет за чертой бедности, богатых нет, есть только очень богатая руководящая верхушка. И, наконец, как следствие проводимой политики у каждой из стран — в Доминикану каждый день приезжают тысячи туристов, в Гаити отваживаются отправиться только смельчаки.

Столица республики — город Санто-Доминго. Здесь уже чувствуется налет столичной жизни: есть административные здания, представлены крупнейшие сети отелей, попадаются люди в костюмах. Да и с организацией быта все куда более привычно жителю большого города — крупные торговые центры, всевозможные магазины. Всё как в любом мегаполисе. Но только Санто-Доминго не обычный мегаполис.

Город был основан братом Кристофора Колумба — Бартоломео Колумбом 5 августа 1496 года — и считается старейшим поселением Америки, основанным европейцами. Все мы помним, что искал Колумб Индию, а нашел, нашел - прекрасные райские земли. Немало повидали эти земли с приходом европейцев. В 16 веке город был центром испанских колонний, через его порт происходила пересылка рабов из Африки на плантации Гаити. На этой земле помимо испанцев «отметились» и французы, и португальцы, и британцы, и даже граждане Соединенных Штатов Америки. Остров по частям переходил то в одни владения, то в другие. Не раз против правящей верхушки поднимались восстания.

Историю Доминиканской столицы лучше всего изучать гуляя по улочкам старого города. Как и в любом другом, в нем много секретов и раскрываться для вас они будут в разное время суток по-разному. На рассвете малолюдно, лавочки торговцев еще закрыты, бродят бездомные псы. Идите прямиком к памятнику Христофорору Колумбу, по утру там нет туристов, и можно выпить крепкого кофе у уличного торговца. С наступлением жаркого дня можно прокатиться на туристическом паровозе, в котором на вашем языке расскажут о самых важных вехах истории города и страны. На русском языке экскурсия просто потрясающая — получите много полезной и важной информации. Экскурсия начинается на Calle de las Damas — первой улице города, которая была вымощена камнем. Сделано это было для прогулок дам, прибывших в только что заложенный город, и желающих и на чужбине не отказывать себе в моционах в кринолинах.

К вечеру стоит переместиться ближе к злачным заведениям. Публика здесь интересная, держите крепче фототехнику, и будьте на чеку — вокруг много интересных сюжетов: семья из пяти человек едет на мопеде, колоритные завсегдатаи продуктовых лавочек неспешно созерцают происходящее... Город полон жизни, она здесь бьет ключом, но в то же время безопасно и спокойно для приезжих.

Констанса (La Constanza) – горы, водопады и клубника!

Pentax K-5iis + Pentax 60-250 мм

ISO 100, f/9, 1/80 s, 60 mm

Полагаю, что сейчас рискую вызвать удивление, если скажу, что Доминикана — это не только край бесконечных пляжей, дорогих отелей и раскидистых пальм, но и отличное место для выращивания культур: фруктов, овощей, корнеплодов. В стране активно занимаются сельским хозяйством: растет кофе и какао бобы, возделываются платано, бананы, арбузы и даже клубника! На самом деле, получать по нескольку урожаев в год сочной клубники и арбузов доминиканцев научили жители Страны Восходящего Солнца. В 60-е годы двадцатого века лидер страны на тот момент — Рафаэль Трухильо — пригласил для развития сельского хозяйства в страну испанцев, чилийцев и японцев. Экспаты научили местных жителей работать с новыми для них культурами, и сами остались на острове. Их потомков можно до сих пор встретить в этих краях.

Pentax K-5iis + Pentax HD 20-40 мм Limited

ISO 100, f/2.8, 1/30 s, 20 mm

Pentax K-5iis + Pentax HD 20-40 мм Limited

ISO 100, f/5, 1/13 s, 30 mm

Констанса (La Constanza) — горный край, где нам были гарантированы красивые закаты, заплутавшие в горах облака и местные жители, которые к вечеру неизменно утеплялись — ведь как никак в самой холодной части Доминиканы живут! Среднегодовая температура здесь составляет около +18ºC. Это может вызывать улыбку недоумения, но доминиканцы стараются хоть раз в жизни выбраться в эти края, а то и подняться на Пик Дуарте (3087 м), чтобы ощутить настоящую прохладу. Говорят, что на склонах Пика Дуарте царствует вечная весна.

Запечатлеть горные закаты оказалось не сложно — с любой точки, при любой композиции получались завораживающие виды. Виной тому теплый оранжевый, местами красноватый свет, который окрашивал все вокруг. У меня был "накручен" Pentax DA 12-24mm, наготове держала 10-17 fisheye для создания необычной атмосферной композиции.

Pentax K-5iis + Pentax 10-17 мм fish eye

ISO 400, f/16, 1/30 s, 17 mm

Если есть горы, значит есть и горные реки — заключила я, изучая программу, где значился рафтинг. Конечно, неподготовленным не позволят сплавлятся по реке со сложными участками, потому нас ждала лайт-версия сплава, но и перед таким простым спуском обязателен инструктаж. В спасательных жилетах и с веслами наперевес отправились к плавсредствам. Но мы были бы не мы, если бы у каждого к жилету не была прикреплена внедорожная камера WG-4 GPS, спасибо карабину — не раз спасал камеру от падения при резких толчках лодки. Снимали в основном друг друга или виражи другой лодки.

Pentax WG-3 GPS

ISO 125, f/2.6, 1/1000 s, 6 mm

В Констансе мы были пару дней, к вечеру одного из них «выдвинулись в люди». Световой день близился к концу. Аккуратно упаковав технику в непримечательные сумки - дабы не вызывать лишнего интереса, мы отправились в сторону кафе и магазинчиков для местных. В каждом мало-мальски подходящем для проживания людей селении есть два обязательных объекта — La banca (лотерея) - маленькая будочка, где продаются лотерейные билеты, и Colmado — магазин со всякой всячиной — от хлеба до стирального порошка.

Pentax K-5iis + Pentax HD 20-40 мм Limited

ISO 200, f/11, 1/200 s, 40 mm

Pentax K-5iis + Pentax HD 20-40 мм Limited

ISO 100, f/25, 1/30 s, 26 mm

Мы были настроены обзавестись шоколадом местного разлива, специями вроде ванили и корицы, и, конечно, фруктами - манго и ананасами. Хотя, если говорить об этих волшебных манго, то их царство, конечно, Бараона.

Pentax K-3 + Pentax HD 40 мм Limited.

ISO 200, f/8, 1/50 s, 40 mm

Автор Сергей Щербаков

Pentax K-5iis + Pentax HD 20-40 мм Limited

ISO 100, f/22, 1/30 s, 20 mm

Pentax K-5iis + Pentax HD 20-40 мм Limited

ISO 100, f/20, 1/40 s, 20 mm

Вылазка оказалась более чем успешной: отличные недорогие специи, необычно похрустывающий на зубах шоколад, пузатый ананас и, конечно, портреты местных жителей — вот был наш улов. Потрясающей красоты закат на десерт и можно отправляться спать в предвкушении поездки в регион тысячи и одного удовольствия!

Pentax K-5iis + Pentax 10-17 мм fish eye

ISO 400, f/5, 1/50 s, 10 mm

Звезда Востока - Пунта Кана (Punta Сana)

Pentax K-5iis + Pentax HD 20-40 мм Limited

ISO 100, f/8, 1/500 s, 20 mm

Грамотно спланированное путешествие — это залог успеха! Мы мысленно воздавали хвалу Министерству туризма Доминиканской республики, не забывая ее и лично выражать представителю, который сопровождал нас — за то, что восток страны мы посещали в самом конце нашей поездки. Рай — его же всегда надо оставлять на десерт, не правда ли?

Известная многим любителям пляжного отдыха — Пунта Кана — край незабываемый. Его волшебство давно оценили по достоинству, и потому пляжи представляют собой череду отельных комплексов, беспрерывно тянушихся вдоль бирюзовой водной глади. Первая полоса — отели пятизвездочные, где система «всё включено» напрочь отбивает ощущение действительности, когда неспешно перемещаешься по маршруту «бассейн-ресторан-море-номер». Вглубь побережья уходят отели по-проще, однако, тоже на уровне.

Pentax WG-3 GPS

ISO 125, f/7.9, 1/400 s, 4 mm

Чем заняться в этом регионе деятельному фотографу? В нашем распоряжении были два дня на осмотр туристических достопримечательностей. Конечно, не без удовольствия мы побывали в яхт-клубе (всего в Доминиканской республике семь яхт-клубов), осмотрели простирающиеся до горизонта территории отелей и с большим интересом приобщились к числу местных отдыхающих. У региона огромный потенциал, отельные комплексы продолжают возводиться, туристы сплошным потоком. И в них вряд ли будет недостаток - жители Соединенных Штатов любят проводить здесь свой отпуск или медовый месяц, а также заглядывать в дни каникул и праздников. Надо сказать, наших соотечественников, охочих до беззаботного отдыха, тоже хоть отбавляй. К тому же, можно совместить приятное с полезным — согласно Гаагской конвенции 1961 года Доминикана с ее лазурными водами и белым песком - одно из мест, где можно официально узаконить узы любви и потом показывать друзьям паспорт с экзотичным названием в графе «место регистрации».

Потрясающие пейзажи, открытые люди, яркое солнце, теплое море... - об этом можно говорить часами, но есть то, что не передать словами, а можно только почувствовать на острове — это счастье. Счастье, которое разлито везде! Оно отражается в морской глади, оно светится в глазах чумазого карапуза, в улыбке его матери, оно неспешно ходит вместе с местными официантами и уже точно не торопиться подходить к тем, кто его не ждет. Приехать. Ощутить. И уже никогда не выпускать из своего сердца карибскую жемчужину.

В начало