Данный сайт может размещать файлы cookies на ваш компьютер с целью улучшения взаимодействия. Чтобы узнать больше о файлах cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с политикой безопасности

Ricoh GR III: Ночная съёмка

Ночные кадры всегда притягивают взгляд!

Новая система стабилизации изображения RICOH GR III позволяет увеличить длину выдержки и избежать «шевелёнки» при съёмке с рук без штатива. Кроме этого, в тёмное время редко удаётся выбрать правильный баланс белого. О том, как работает автоматический баланс белого в GRIII мы и поговорим в этой статье.

 

GR III, режим экспозиции – P, ISO1600, 1/13 сек, f/2.8, поправка экспозиции – EV-1.0, ББ: Облачно, зумирование – эквивалент 35 мм.

 

Мы снимали на GRIII в ночное время со следующими настройками:  

  • ISO – auto/авто с предельным значением 6400
  • Максимальная выдержка – 1/8 сек
  • Режим экспозиции – Р
  • Экспозамер – центровзвешенный
  • Баланс белого – мульти-авто

 

С такими настройками камера сама подбирает правильную экспозицию, в некоторых случаях требуется корректировать поправку экспозиции.

При съёмке архитектуры важно показать фактуру стен и корректно отразить цвета подсветки. На фото ниже RICOH GRIII отлично справилась с цветопередачей и балансом белого, а также превосходно передала градиент оттенков серого.

GR III, режим экспозиции – P, ISO1600, 1/15 сек, f/2.8, поправка экспозиции – EV+0.7

 

Чтобы получить интересные световые треки от фар автомобилей, нужна длинная выдержка и, как правило, штатив. Если нет штатива, можно поставить камеру на неподвижный объект. Поскольку мост вибрировал из-за большого количества проезжающих машин, зафиксировать камеру на перилах было невозможно. Этот кадр сделан с рук при довольно длинной выдержке – 2,5 секунды. Размытые треки от движущихся автомобилей и потрясающая резкость статичных объектов – это результат работы нового стабилизатора изображения в GRIII.

GR III, режим экспозиции – P, ISO100, 2,5 сек, f/2.8, поправка экспозиции – EV-0.7

 

Следующий кадр был снят в спальном районе с недостаточным освещением. Тем не менее, сложный градиент от розового к белому на цветах и зелень листвы переданы очень реалистично. Если не смотреть на небо, невозможно догадаться, что этот кадр сделан ночью. И даже на фоне тёмного неба практически не заметны шумы при ISO 1600.

GR III, режим экспозиции – P, ISO1600, 1/8 сек, f/2.8, поправка экспозиции – EV-1.3

 

GR III, режим экспозиции – P, ISO1250, 1/8 сек, f/2.8, поправка экспозиции – EV-1.3, зумирование

 

Когда при ночной съёмке сложно передать оттенки, на помощь придут монохромные режимы из раздела «Управление изображением» (Image Control), их у RICOH GRIII целых 4. На фото ниже цветущая вишня в парке. Из-за сложного искусственного освещения не удавалось точно передать розовый оттенок цветов, а в чёрно-белом цвете это дерево удачно выделяется на фоне остальных. Режим «однотонный мягкий» (Soft Monotone) прекрасно передаёт таинственную вечернюю атмосферу парка.

GR III, режим экспозиции – P, ISO5000, 1/8 сек, f/2.8, поправка экспозиции – EV-1.3, режим «однотонный мягкий» (Soft Monotone), применялась коррекция уровней (Level Correction)

В новой версии прошивки была улучшена работа автофокуса в местах с недостаточным освещением и низким контрастом. Это значит, что теперь при ночной съёмке RICOH GRIII будет фокусироваться быстрей в тех случаях, когда другим камерам не за что зацепиться, и они не будут делать кадр, пока автофокус не сработает. 

И ещё один момент по работе стабилизатора. Когда камера находится в выключенном состоянии, при тряске и вибрациях может раздаваться небольшой шум внутри корпуса. Не пугайтесь, это особенность конструкции стабилизатора, которая проявляется только если камера выключена. Когда вы находитесь в движении и вам мешает этот звук, просто включите камеру.

 

Этот совет подходит для любой ситуации: включайте камеру и снимайте! Конечно же, с RICOH GRIII

 

В начало