Данный сайт может размещать файлы cookies на ваш компьютер с целью улучшения взаимодействия. Чтобы узнать больше о файлах cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с политикой безопасности

Игорь Сахаров о новейшем среднеформатном объективе HD PENTAX-DA 645 28-45mm F4.5 ED AW SR

С новеньким 28-45 мм я отправился в мае в мою любимую Прагу. Я не пейзажный фотограф, а рекламный и снимаю в основном в студии. Но представившейся возможности поменять амплуа был очень рад.

Игорь Сахаров. Автор фото - Светлана Петрова.

HD Pentax 28-45 мм — увесистый объектив — это надо признать. Наверное, один из самых тяжелых в системе среднеформатных объективов Pentax. Но он очень интересный, у него хорошее перекрытие «от» и «до». На широких углах не валит, а искажения можно поправить в графических редакторах. Подойдет и пейзажникам, и тем, кто снимает интерьеры. На самом деле, шире 28 мм и не надо, ведь всегда можно снять панораму. Так я и сделал сняв панораму из 8 кадров города Крумлов в Чехии. Снимал стоя на маленьком балкончике, с рук, что было не проблемой благодаря фирменному стабилизатору внутри объектива.

Pentax 645Z + HD Pentax-DA 28-45 mm
ISO 200, f/8, 1/400 s, 28 mm

Отснятые кадры были «проявлены» в Adobe Lightroom, и весь набор из 8 вертикальных картинок переведен в TIFF, который после уже склеил в Adobe Photoshop в единую панораму. Файл в TIFF вы можете скачать по ссылке в конце статьи и рассмотреть в деталях.
С выходом версии Lightroom 5.5 я бы быстрее справился с задачей, так как можно склеить RAW-файлы непосредственно в нем и обрабатывать кадр уже как единое целое.
Обратите внимание на детализацию — ниже два 100% кропа двух фрагментов снимка:

Стекло очень хорошее. Ни разу не пожалел, что взял его с собой. Никаких хроматических аббераций, отлично работает система стабилизации внутри объектива. В общем, все мои ожидания оправдались.

Pentax 645Z + HD Pentax-DA 28-45 mm
ISO 3200, f/5.6, 1/200 s, 45 mm

Игорь Сахаров
Записала Елена Ващилко

Загрузить
tif Karlov_bridge.tif 292.6 MiB
tif Panorama_Cesky_Krumlov.tif 549.8 MiB
В начало