Данный сайт может размещать файлы cookies на ваш компьютер с целью улучшения взаимодействия. Чтобы узнать больше о файлах cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с политикой безопасности

Ricoh GR III: Астрофотография на компактную камеру

Хироюки Нарисава - фотограф, член Японской ассоциации фотографов (JPS). Работает в компании Vixen - это производитель самых популярных телескопов в Японии. В свободное время Хироюки занимается астрофотографией и снимает удивительные звёздные пейзажи на камеру Ricoh GR

Его таймлапс-видео, поражают! За 3 минуты вы можете увидеть всю Японию: ночные города с летящими по небу звёздами, рассвет в горах под облаками и закат на берегу океана. Рекомендуем смотреть ролик в HD качестве.

Мы спросили Хироюки о том как ему удается снимать звездное небо на Ricoh GR.

***

Первая Ricoh GR появилась у меня, когда мне было около 20 лет. Я тогда работал в магазине фототехники. Рынок компактных цифровых камер был на самом пике, новые камеры с огромным количеством функций наводнили магазины. GR DIGITAL с её лаконичным дизайном на фоне остальных и светосильным объективом 28 мм попала мне в самое сердце и список покупок.

Камера GR Хироюки Нарисавы с прорезиненным хватом и держателем для пальца

 

Со временем рынок компактных камер стремительно развивался, а я увлёкся астрофотографией.

Поскольку всю неделю я работал, снимать удавалось только по выходным. Если в выходные было пасмурно,а звёзды прятались за облаками, я пробовал свои силы в съёмке пейзажей. Мне понадобилась лёгкая компактная камера, с которой удобно гулять в любую погоду. Выбирая среди камер с APS-C матрицей, я вспомнил про Ricoh GR. Вот и пришло её время!

 

 

С Ricoh GR я начал фотографировать ночные городские пейзажи. Осознав весь потенциал этой малышки, я решил попробовать съёмку звёздного неба.

Камера оправдала мои ожидания: качество фото оказалось превосходным даже с использованием широкоугольного конвертера. Насколько я изучил рынок, в этой (аналогичной) ценовой категории не найти похожей камеры с объективом 21 мм/f 2,8, которая даёт изображение настолько высокого качества.

Снято с верхней точки канатной дороги Хаконэ Комагатаке

RICOH GR + DW-3, ISO 800, 21 mm, f 2.8, выдержка 30 сек

Склейка 109 кадров в бесплатной  программе "Starstax", режим наложения  Lighten

 

Совет 1.

Обратите внимание на функции "Interval Composite" и"Interval Shooting". Благодаря им я могу снимать звёздное небо даже в центре города, где слишком много света, и разглядеть звёзды невооружённым глазом практически невозможно.

RICOH GR + DW - 3, ISO 1600, 21 мм, f 2.8, выдержка 20 сек

Склейка 155 кадров в бесплатной   программе "Starstax", режим наложения  Lighten

 

Совет 2.

В Японии высокий уровень влажности, поэтому объективы подвержены выпадению конденсата / на объективах часто выпадает конденсат. При ночной съёмке запотевший объектив может загубить результат работы длиной в целую ночь. Чтобы этого избежать, я использую обогрев объектива. Как правило, у компактных камер, которые дают достаточно качественную картинку при съёмке звёздного неба, слишком маленькие объективы, с которыми сложно использовать обогрев. А с широкоугольным конвертером GR удобно и снимать, и защищать камеру от конденсата.

Я в восторге, что Ricoh GR удобно пользоваться в любых условиях съёмки. Не говоря уж о высоком качестве изображений. Для меня Ricoh GR - лучшая компактная камера для астрофотографии.

Совет 3.

Посмотрите внимательно видео из таймлапсов. Выглядит, будто движутся не только звёзды, но и камера сама поворачивается в разных направлениях. В роликах, где камера перемещается вверх и вниз, а также для зумирования, использовалась обрезка кадров. При съёмке таймлапсов камера была статично закреплена на штативе, а движение создано при помощи пост-обработки. Для создания горизонтальных панорам используйте переносную экваториальную монтировку (я использую монтировку для телескопов Vixen).

На одном из роликов снята работа самой GR со стороны, так что вы можете увидеть, как происходит съёмка таймлапсов на Ricoh GR.

Вот какой потенциал спрятан в компактной Ricoh GR. Готовы попробовать снять звёздное небо самостоятельно?

 

В начало