Данный сайт может размещать файлы cookies на ваш компьютер с целью улучшения взаимодействия. Чтобы узнать больше о файлах cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с политикой безопасности

Ricoh GR III: Идеальная камера для велосипедиста

Перевод статьи Петера Вилборна / By Peter Wilborn

 

Велосипедисты тоже делают фотографии. Найти подходящую камеру для путешествий на велосипеде – то ещё испытание, но теперь со мной Ricoh GRIII.

Чтобы выбрать подходящую камеру, нужно понять её назначение. Я обычно фотографирую прямо с велосипеда: пролетающие мимо пейзажи, моих друзей на велосипедах и вообще окружающий мир, как его вижу я. Всё просто: достал камеру, навёл и нажал на спуск. Когда я вижу что-то интересное, я достаю камеру из кармана, делаю кадр и убираю её на место.

Для съёмки прямо с велосипеда нужна особая камера. Тяжёлые зеркалки с длинными объективами, которыми пользуются спортивные фотографы для съёмки соревнований и велосипедистов в движении, не подходят. В то время как фотографы стоят неподвижно и только снимают проезжающих мимо спортсменов, я нахожусь постоянно в движении на велосипеде.

Мне нужна маленькая и удобная в работе камера, с которой я сразу получу отличные фотографии: хоть цветные, хоть чёрно-белые. Мне удобно, что я могу сразу использовать фотографии прекрасного качества в формате .jpeg без дополнительной обработки. В конце концов, моё хобби – это велосипед, а не фотография, и я не хочу тратить на это слишком много времени.

Вот что мне нужно было от камеры:

  1. Чтобы она помещалась в карман;
  2. Удобное управление одной рукой (это основное требование);
  3. Быстрый старт;
  4. Надёжная, с защитой объектива;
  5. Лёгкая в использовании с понятной навигацией;
  6. Отличное качество в формате .jpeg без дополнительной обработки;
  7. Качественный широкоугольный объектив.

В большинстве камер есть лишние элементы, которые мне совершенно не нужны: вспышка, длиннофокусная оптика, видоискатель, который не удобен для съёмки с велосипеда, и зум. Объективы с фиксированным фокусным расстоянием гораздо быстрее фокусируются и более надёжны в использовании. К тому же фотографии с широким обзором выглядят намного интереснее.

Почему не iPhone?

Многие велосипедисты делают фотографии на смартфоны. Мы и так всегда берём с собой телефон, так почему бы не использовать его и для съёмки, чтобы не носить лишних гаджетов. Тем более что качество фотографий, сделанных на смартфон, постоянно растёт.

Я предпочитаю снимать на камеру, и вот почему:

  1. Телефоном практически невозможно управлять одной рукой, когда ты к тому же едешь на велосипеде. Чтобы открыть камеру со смартфона, приходится совершать слишком много действий, отвлекаясь от дороги. И не всегда понятно, сделал ты кадр или нет, причём неважно, нажимаю я на кнопку громкости или на экран. К тому же совершенно неудобно держать телефон и снимать на ходу, посмотрите на этом фото:

Бывает и так:

 

А вот Рейчел, которая уже профи в одновременном управлении велосипедом и съёмке, но всё равно кажется, что она вот-вот уронит телефон:

  1. Когда я еду, я хочу как можно меньше пользоваться телефоном. Каждый раз, когда я достаю телефон, я вижу новые е-мейлы и сообщения, которые могут подождать. Но я-то уже знаю, что они пришли, и мне надо выделить время, чтобы ответить. Конечно, можно поставить телефон в авиарежим, но тогда я могу пропустить важный звонок.
  2. У iPhone камера ничем не прикрыта, а это значит, что в грязных местах я могу её испачкать, и кадр не получится. Если убирать камеру в пакет, то снимать будет совершенно неудобно, к тому же на это придётся тратить ещё больше времени.
  3. Чтобы скинуть фотографии, мне надо доехать до дома. В перерывах и на отдыхе я общаюсь с друзьями, а не утыкаюсь в телефон, чтобы выложить фото в соцсети.
  4. И всё-таки камеры до сих пор делают более качественные фотографии, чем телефоны, и ими приятней пользоваться.

 

Да, существуют фото-аксессуары, созданные специально для велосипедистов. Например, ремень для камеры. Он немного отличается от обычного шейного ремня и предоставляет быстрый доступ для съёмки одной рукой, когда ты едешь на велосипеде. Удобные ремни выпускают компании Mettle и Rivendell. Они так хороши, что постоянно заканчиваются в магазинах.

Тем не менее, я бы не хотел, чтобы камера всё время болталась у меня на спине, тем более что я снимаю не каждый день. Как правило, я всегда беру камеру с собой, но бывают дни, когда я даже не достаю её из кармана.

К тому же, удобный доступ к камере одной рукой не отменяет факта, что многие камеры не предназначены для такого стиля управления. То нужно снять крышку с объектива (и куда её деть на ходу?), то дополнительное зумирование второй рукой, то просто не удобно пользоваться меню.

 

Почему же RICOH GR III?

Я всегда больше любил снимать на компактные камеры во время велопутешествий. Сейчас моя любимая камера – это Ricoh GRIII. Она известна тем, что создана специально для стрит-фотографов. В её дизайне культивируется минимализм, простота использования и невероятно высокое качество изображения по сравнению с другими компактами.

 

Ricoh GRIII вышла в мир в марте 2019 года. Она была заметно усовершенствована по сравнению с предыдущей моделью GRII: новая 24Мп матрица APS-C (которая обычно используется в более крупных камерах), новый улучшенный объектив, быстрый и отзывчивый гибридный автофокус, стабилизация изображения и выход USB-C для зарядки и передачи информации. Даже Apple уже перешли на USB-C на ноутбуках и iPad. У всех моих прошлых камер выход micro USB, который мне кажется менее удобным и надёжным.

Также в новой Ricoh GRIII теперь нет вспышки и немного уменьшен размер батареи. Лично для меня это не проблема, так как одного заряда хватает на 200 фото – этого более чем достаточно для одного дня поездки.

Для передачи данных камера поддерживает Bluetooth и Wi-Fi, но я не люблю сразу скидывать фотографии на телефон. А весит она не больше, чем мой iPhone XS Max в чехле.

При нажатии на кнопку старта, камера готова к работе почти мгновенно благодаря тому, что используется объектив с постоянным фокусным расстоянием, который быстро выезжает и фокусируется. Интуитивно понятное и быстрое меню очень удобно, когда ты должен снимать и одновременно управлять велосипедом. Я снимаю сразу в .jpeg  и получаю фотографии отличного качества с интересными фильтрами без необходимости в дополнительной обработке на компьютере. И что самое важное – камера заточена специально под управление одной рукой: выступающая правая часть корпуса прорезинена и не выскальзывает из руки, а большим пальцем удобно и нажимать на кнопки, и пользоваться тач-скрином.

Камера привлекательна своим минималистичным дизайном. Колесо режимов надёжно фиксируется и не переключается случайно в кармане. С другими камерами у меня часто были случаи случайного переключения режима, когда я этого даже не замечал. Кроме стандартных режимов, предусмотрено 3 пользовательских, куда вы можете назначить любые удобные для себя настройки. Лично я выбрал в первую очередь режим Positive Film, от которого я в полном восторге. Второй мой любимый вариант – это high-contrast black and white для монохромных снимков.

Все владельцы Ricoh GRIII отмечают, что у этой камеры идеальное сочетание высокого качества, компактности и удобства использования. Я не боюсь повторяться, ведь это действительно так. Теперь она каждый день со мной.

 

 

 

В начало