Данный сайт может размещать файлы cookies на ваш компьютер с целью улучшения взаимодействия. Чтобы узнать больше о файлах cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с политикой безопасности

SMC PENTAX FA 77mm f/1.8 Limited

Объектив SMC PENTAX FA 77mm f/1.8 Limited был выпущен в 2009 году для камер с форматом кадра 35 мм, но на тот момент у компании Pentax цифровые камеры были только с кроп-фактором, объектив актуален и в современной цифровой фотографии. С появлением полнокадровой камеры Pentax K-1 это стало особенно заметно. У компании Pentax для полного кадра нет объектива 85 мм с фиксированным расстоянием, такое фокусное расстояние чаще всего применяется в портретной съёмке и выбирать не приходится. Есть конечно современный зум-объектив HD PENTAX-D FA* 70-200mm F2.8 ED DC AW, но вес и размеры не сопоставимы.

Конструктив

Объектив SMC PENTAX FA 77mm f/1.8 Limited металлический, со встроенной блендой. Бленда не большая, но всегда на объективе, это единственный мой объектив который я использую с блендой.

Автофокус механический и вращается «отверткой» камеры. При фокусировке объектив изменяет размеры и вращается передняя часть, конечно такая конструкция устарела и в современных объективах не используется, скорость фокусировки не высокая, но претензий к точности нет. Репортаж и динамические фото таким объективом снимать сложно.

Солист Михайловского театра Антон Плоом
Pentax К-1 1/2500 f/2,8 iso100

Балет «Лебединое озеро»
Pentax К-1 1/200 f/3,2 iso1600

Вес объектива всего 270 грамм! Не в одной системе, для зеркальных камер, нет такого лёгкого автофокусного объектива и думаю, что и не появится, последнее время производители выпускаю тяжелые объективы, весом около 1 кг. Такие новые объективы, как SIGMA 85mm F1.4 DG HSM | Art - вес 1130 гр и CANON EF 85MM F/1.4L IS USM - вес 960 гр. Объектив NIKON AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G тяжелее в два раза. Эти объективы имеют большую светосилу, но сравнивать с менее светосильной оптикой считаю не корректно.

Оптические свойства

По резкости, пластике, детализации и скорости фокусировки объектив SMC PENTAX FA 77mm f/1.8 Limited очень похож на CANON EF 85mm f/1.2L II USM (вес которого 1025 гр.). Объектив прекрасно подходит для съёмки портретов, резкость и пластика просто великолепны.

Съёмка с импульсным светом:
Объектив очень резкий, но при этом получаются очень естественные портреты.

Модель: Дарья Котова
Pentax К-1 1/125 f/8,0 iso200

Актриса Лена Нямкина
Грим: Татьяна Величкина
Pentax К-1 1/125 f/7,1 iso100

Для предметной съёмки этот объектив не самый лучший выбор, но снимать можно, хроматические аберрации можно увидеть на любой диафрагме.

Pentax К-1 1/125 f/9,0 iso200

И с диафрагмы 11.0 объектив становится более «жестким».

Модель: Некая Элис
Грим: Светлана Полохина
Pentax К-1 1/125 f/11,0 iso200

Съёмка с естественным светом:
С мягким, естественным светом получаются очень объёмные и детализованные портреты. Замечательно прорабатываются полутона. Даже на диафрагме 2,5 объектив очень резкий.

Актер Юрий Стебаков
Pentax К-1 1/200 f/2,5 iso1600

Актриса Настя Милованова
Pentax К-1 1/200 f/2,8 iso800

У объектива SMC PENTAX FA 77mm f/1.8 Limited такая конструкция, что можно менять значение диафрагмы на самом объективе, в этом плюс в его использовании с макро-кольцами, можно использовать не дорогие кольца без контактов.

Pentax К-1 1/125 f/16,0 iso100

Заключение

Плюсы:

  • прекрасная, пластичная картинка
  • высокое разрешение, которого достаточно для камеры Pentax К-1 с сенсором в 36 МП
  • компактность и малый вес
  • встроенная бленда
  • металлический корпус
  • возможность использовать с недорогими макро-кольцами

Минусы:

  • небыстрый автофокус
  • при фокусировке вращается часть объектива
  • хроматические аберрации
  • отсутствие пыле- и влагозащиты

Объектив SMC PENTAX FA 77mm f/1.8 Limited прекрасный инструмент для портретной фотографии, хорошо подходит для съёмки, как с естественным светом, так и с импульсным. Ничего похожего в других системах я не встречал, такие высокие оптические показатели в сочетании с малым весом и размером, делают этот объектив уникальным. Это мой основной объектив, вот уже больше года, съёмки от арт-портретов до предметной фотографии для интернет-магазинов.

Снимать репортаж таким объективом сложно. В динамических сценах приходится фокусироваться заранее. Назначение объектива всё-таки портрет.
Хороших фотографий!

Текст и фото: Сергей Смирнов

В начало