Данный сайт может размещать файлы cookies на ваш компьютер с целью улучшения взаимодействия. Чтобы узнать больше о файлах cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с политикой безопасности

Pentax: лучший выбор для астрофотографии

PENTAX: лучший выбор для астрофотографии

Меня зовут Такаки Касахара. Я инженер и занимаюсь разработкой оборудования для астрофотографии; Мои друзья часто зовут меня «Star Man».

Сфера астрофотографии претерпела крутые изменения с появлением PENTAX O-GPS1 с функцией ASTROTRACER.

Если мы хотим следить за движением звезд и получить красивые изображения небесных тел, необходимо было очень точно отслеживать перемещение астрономических объектов. Прежде для этого мы использовали тяжелое, громоздкое, например, экваториальные монтировки.

PENTAX O-GPS1 GPS Unit, выпущенный в 2011 году, значительно упростил получение фото движущихся небесных тел, благодаря функции ASTROTRACER в сочетании с цифровой камерой зеркальной камерой PENTAX со встроенной системой стабилизации. Я купил O-GPS1, как только он поступил в продажу. И тут же отправился с ним и двумя моими камерами — PENTAX K-5 и PENTAX K-r — на поиски ясного ночного неба к горе Фудзи, в горный район Окутитибу (к северу от Токио), в поселок Юдзава префектуры Ниигата.

В этом уроке я хочу поделиться с вами своими мыслями о данной функции, о необходимых аксессуарах и о том почему я думаю, что PENTAX - лучшая фототехника для астрофотографии. Данный урок предназначен скорее для фотографов-любителей, увлекающихся наблюдениями за звездным небом, нежели для экспертов и специалистов астрофотографии.

Содержание:

  • ASTROTRACER: единственный в своем роде инструмент для астрофотосъемки

  • Преимущество ASTROTRACER над экваториальными монтировками

  • Причины "почему PENTAX" - лучшая фототехника для астрофотографии

  • Полезные советы при использовании оборудования PENTAX для астрофотографии


ASTROTRACER: единственный в своем роде инструмент для астрофотосъемки

Семь лет назад миру представили функцию ASTROTRACER и уже много людей знакомы с ней. Если говорить по-простому, эта функция перемещает датчик изображения камеры PENTAX синхронно с движением небесных тел, захватывая изображение, в котором звезды и планеты имеют четкие очертания.

Поскольку Земля вращается, при использовании длятельной выдержки, необходимой для съемки ночного неба, на фотографии запечатлевается траектория движения звезд. Они, попросту говоря, смазываются.

Аккуратно отслеживая движение звезд, ASTROTRACER помогает запечатлеть их как ясную точку даже на длинной выдержке.

Что такое ASTROTRACER?

Это специальный режим, в котором матрица фотокамеры со встроенной системой стабилизации изображения перемещается согласно данным системыGPS. (Нажмите здесь чтобы узнать больше)

Что такое PENTAX O-GPS1?

Это внешнее GPS-устройство, которое позволяет камерам, не оснащенным модулем GPS, делать астрофотографии с помощью функции ASTROTRACER. (Нажмите здесь чтобы узнать больше)

Примечание: Камеры PENTAX с функцией GPS (PENTAX K-1 Mark II, K-1 и K-3II) могут использовать ASTROTRACER напрямую, без O-GPS1.

Что такое калибровка?

Это процесс настройки магнитного компаса O-GPS1 (или камеры с модулем GPS).(Нажмите здесь чтобы узнать больше)

Большинство людей, которые хоть немного знакомы с фотографией, полагают, что съемка звездного неба невозможна без сложной и громоздкой аппаратуры. Однако функция ASTROTRACER сводит необходимое оборудование к минимуму.

Фото: Все что вам может понадобиться есть на этом фото:

  • PENTAX K-70

  • PENTAX O-GPS1 GPS Unit

  • HD PENTAX-DA 16-85 мм F3.5-5.6ED DC WR

  • Штатив

Чтобы получить это прекрасное фото, расположенное ниже (нажмите для увеличения) понадобился следующий комплект оборудования.

PENTAX K-70 + O-GPS1 + объектив HD PENTAX-DA 16-85 мм F3.5-5.6ED DC WR. ASTROTRACER.

Диафрагма F4.5; выдержка — 60-секунд, ISO=3200, фокусное расстояние 16 мм.

(снято 18 июня 2018 в поселке в Юдзава, префектура Ниигата).

Преимущество ASTROTRACER над экваториальными монтировками

Вы можете разместить камеру даже на земле.

Размер и вес необходимого фото оборудования значительно уменьшится.

У ASTROTRACERа есть несколько преимуществ над экваториальными монтировками.

Во-первых, кардинально упрощается процесс настройки. Просто проведите калибровку компаса модуля GPS, а затем выставите выдержку от 30 до 90 секунд, в зависимости от фокусного расстояния используемого объектива. Это позволит получить изображение звезд такими же, как воспринимает их наш глаз (в виде множества точечек на небе), а также позволяет легко сфотографировать Млечный путь и туманности, которые трудно увидеть невооруженным глазом.

Второе преимущество ASTROTRACER: вам не нужны специальные навыки или знания астрономии чтобы фотографировать звездное небо. В отличие от использования экваториальной монтировки, которая требует достаточно сложной настройки относительно Полярной звезды. И если все это не так сложно для Северного полушария, то что делать, когда вы на Южном и Полярная звезда вам не видна? ASTROTRACER, в любом случае, точно настраивается без посторонней помощи, где бы вы не находились.

Система O-GPS1 довольно легкая и её можно использовать с компактным штативом. Если Вы очень спешите, то можете даже положить камеру на землю. Эта свобода расположения камеры является одним из важных преимуществ ASTROTRACER. С экваториальными установками такое невозможно в принципе.

Последним и наиболее важным преимуществом является разумная цена для полномасштабной астрофотографической системы. Стоимость экваториальных монтировок с функцией компьютерного наведения и часового ведения начинается от 850 Долларов; а розничная цена O-GPS1 не более 250 Долларов.

Позвольте мне еще раз перечислить преимущества:

ASTROTRACER

  • 60-секундный выдержка, позволит сделать как фото со звездами-точками, так и дрейфующими облаками;

  • Возможность использования телеобъективов с фокусным расстоянием до 135 мм;

  • Настройки калибровки сохраняются до тех пор, пока хватает заряда батареи камеры:

  • Для разных задач можно использовать огромный парк оптики PENTAX как современных, так и выпущенных очень давно;

  • На подготовку к съемке требуется не более пары минут. Совсем не обязательно выставлять оборудование заранее. Можно дождаться когда очистится небо в своей машине или палатке;

  • Вы можете свободно перемещать штатив с камерой, чтобы изменить композицию кадра. Это чрезвычайно важное преимущество в астрофотографии;

  • Вы можете разместить камеру на любой поверхности, даже на земле;

  • Калибровка может производиться в местах, где не видно Полярной звезды;

  • ASTROTRACER гораздо удобнее использовать в Южном полушарии;

  • ASTROTRACER позволяет быть мобильным: процесс съемки с момента как вы решили сделать кадр и достали аппаратуру из сумки может занять не более 10 минут.

Экваториальные монтировки, с помощью которых до недавнего времени можно было вести астрофотосъемку, имеют ряд больших недостатков:

  • Сложно настроить в местах, где Полярная звезда не видна;

  • Сложно настроить в Южном полушарии (т.к. единственной звездой, которая указывает на южный полюс мира, является Сигма Октанта, но она едва различима )

  • Портативные модели имеют слишком малый вес, чтобы быть стабильными, а компактные штативы не так прочны. Плохая балансировка может привести к смазыванию звезд на фотографии;

  • Нельзя легко сменить месторасположение, т.к. сбиваются настройки;

  • Компактные монтировки могут страдать от полярного смещения, или могут привести к «шевеленке». Достаточно сложная настройка монтировки является чрезвычайно важным процессом, потому что разрегулирование полярной оси может сделать невозможным получение фотографии;

  • Стоимость монтировок очень высокая;

  • Для правильной калибровки необходимы специальные навыки и познания в астрономии;

  • Даже компактные монтировки занимают немало места;

  • Настройка занимает время, в процессе которого могут появится облака, изменится погодные условия и все усилия пропадут зря.


Причины почему PENTAX - лучшая фототехника для астрофотографии

Я только что описал преимущества функции ASTROTRACER, но помимо этого, я считаю, цифровая техника PENTAX лучше всего подходит для астрофотографии, так как обладает следующими важными особенностями:

Пыле- влагозащита, и уверенная работа при низких температурах до -10°C (даже для модели PENTAX K-70)

Астрофотографии это вечная битва с вечерней росой. После длительной фотосессии, весьма вероятно, что камера будет влажной. В зимнее время есть большая вероятность замерзания оборудования.

На фото: PENTAX K-1 за работой в морозных условиях.

Удобные инструменты: откидной ЖК-монитор PENTAX K-70 и поворотный ЖК-монитор PENTAX K-1 (с возможностью наклона в любой плоскости).

Камеры PENTAX последних выпусков оснащены ЖК-монитором, сконструированным для съемок на открытом воздухе, яркость которого легко регулируется до необходимого уровня: светлее – для съемки при ярком солнечном свете, темнее – для ночной съемки. Помимо этого, имеется красная подсветка дисплея для съемок в темноте, которая позволяет уверенно считывать информацию не нарушая адаптацию зрения фотографа к ночному освещению.

На фото внизу показано удобство откидного ЖК-монитора PENTAX K-70 при вертикальной съемке.

Одно замечание: изменения угла наклона монитора после калибровки компаса может привести к изменению магнитного поля вокруг камеры и повлиять на точность отслеживания перемещения небесных тел.

Даже фотография с JPEG-расширением отлично передает цвета и показывает всю красоту Млечного пути.

Несмотря на то, что фото ниже было сделано на камеру с обычным объективом, довольно хорошо получилась газовая туманность зоны H II (красноватая область).

PENTAX K-5 IIs + O-GPS1 + объектив smc PENTAX-DA L 18-55mm F3.5-5.6AL (китовый объектив для бюджетных зеркалок). ASTROTRACER включен

F4.5 диафрагма; 90-секундная выдержка; ISO3200, 18mm фокусное расстояние

Снято на 5-ой станции горы Фуджи

Другие заслуживающие внимания моменты:

  • Камеры имеют специальный режим «Interval Composition Bright» (многократная экспозиция в трех вариантах – усредненная, добавленная и сравнительная яркость). Так что вам не потребуется другой софт для комбинированной съемки.

  • Режим ASTROTRACER позволяет использовать чувствительность ISO3200 для астрофотографии:

Мне кажется, что современные цифровые зеркальные камеры имеют хороший динамичный диапазон при установке чувствительности до ISO 3200. Поскольку Земля (и, следовательно, звезды в объективе) вращается довольно быстро, даже широкоугольный объектив уже при 15-ти секундной выдержке не может сделать фото звезд в виде четких точек без использования специального оборудования. При 30-секундной выдержке с той же чувствительностью звезды уже точно будут выглядеть, как линии. Чтобы избежать этой проблемы фотографы обычно ставят выдержку не более 10 секунд и поднимают ISO до 6400 и выше, закрывая глаза на появлению шумов. При использовании ASTROTRACER возможно фотографировать, устанавливая чувствительность значительно ниже условного порога ISO3200, что является его большим преимуществом.

PENTAX предлагает широкий выбор объективов APS-C-формат DA-серии

PENTAX не только предоставляет широкий ассортимент сменных объективов по разумным ценам. Благодаря ASTROTRACERу вы можете сделать красивые фотографии звездного неба даже с относительно слабосветосильными объективами.

Фото ниже (нажмите для увеличения):

Объектив HD PENTAX-DA 15mm F4ED AL Limited, с диафрагмой F5.6

PENTAX K-70 + O-GPS1 + объектив HD PENTAX-DA 15mm F4ED AL Limited

ASTROTRACER включен; диафрагма F5.6; 60-секундная выдержка; ISO 3200; 15mm фокусное расстояние

Снято в поселке в Юдзава, префектура Ниигата

Для астрофотографии можно использовать старые объективы с байонетом K и даже среднеформатную оптику Pentax 645 и 67.

Линзы, которые вы давно не доставали из шкафа - даже очень старые, дешевле модели — могут пригодится для в ваших занятий астрофотографией.
 

Полезные советы при использовании оборудования PENTAX для астофотографии

Люди, подобные мне, которые путешествуют с единственной целью — сделать снимки звездного неба - встречаются не часто. Но я знаю множество людей, которые просто ездят туда, где можно увидеть потрясающей крастоты звездное небо. Если вы возьмете с собой PENTAX K-70, PENTAX O-GPS1 и компактный штатив, вы сможете сделать фото этого неба за несколько минут.

Фото ниже (нажмите для увеличения):

PENTAX K-70 + O-GPS1 + объектив HD PENTAX-DA 16-85mm F3.5-5.6ED DC WR. ASTROTRACER включен. 

Диафрагма F3.5; 60-секундная выдержка; ISO 3200, 16mm фокусное расстояние

Снято на мосту Sky Bridge в Уэно Мура, префектуры Гумма


Фото ниже (Нажмите чтобы увеличить): огни вечернего города в сочетании со звездным небом дают очень красивые фотографии

PENTAX K-70 + O-GPS1 + объективHD PENTAX-DA 16-85mm F3.5-5.6ED DC WR. ASTROTRACER включен

Диафрагма F4.5; 60-секундная выдержка; ISO 3200, фокусное расстояние 16mm

Снято 18 июня 2018 года на горнолыжном курорте Кагура Мицумата в префектуре Ниигата

Слева виден Марс, по-центру — Сатурн, а справа - Антарес в созвездии Скорпиона

Фото ниже (нажмите для увеличения): фототехника PENTAX с китовым объективом позволяет делать отличные астоснимки

PENTAX K-70 + O-GPS1 + объектив smc PENTAX-DA 18-135mm F3.5-5.6ED AL[IF] DC WR

ASTROTRACER включен. Диафрагма F4.5 ; 60-секундная выдержка; ISO 3200, фокусное расстояние 53mm

Снято в Уэно Мура, префектуры Гумма

Фото ниже (нажмите для увеличения): Галактика Андромеды M31 была запечатлена на PENTAX K-70 с китовым объективом как серия снимков в формате JPEG, и потом обработана в один.

PENTAX K-70 + O-GPS1 + объектив smc PENTAX-DA 18-135mm F3.5-5.6ED AL[IF] DC WR. ASTROTRACER включен

Диафрагма F5.6 ; 30-секундная выдержка; ISO 6400, фокусное расстояние 135mm

Это изображение получено из серии фотографий в формате JPEG. Все фотографии были сделаны на PENTAX K-70 с китовым объективом.

Специфика обработки:

Изображение было составлено из 21 кадра снятых с 30-секундной экспозицией (с применением методов обработки астофотографий)

Общее время выдержки: 10 минут, 30 секунд (с обработкой dark-кадров; без обработки flat-кадров)

Все изображения были обрезаны, до размера эквивалентного углу зрения 300 мм объектива.

Все фотографии, использованные в этой статье, были сделаны на камеры и объективы PENTAX, которые доступны на рынке.

Чтобы сделать хорошие фотографии ночного неба, важно выбрать место с довольно темным небом. Это возможно причинит некоторые неудобства для женщин фотографов — прогулки посреди ночи могут быть не очень безопасны. Попробуйте взять с собой друзей или родных.

Получить красивые изображения ночного неба можно даже в дальних зарубежных поездках. Довольно неудобно брать с собой в путешествие экваториальную монтировку или тяжелый штатив (занимает много места в багаже помимо всех остальных принадлежностей для фотографа). Здесь преимущество PENTAX (компактность и мобильность) весьма ощутимо.

Если вы хотите получить такие же фотографии звездного неба, как в данной статье, O-GPS1 GPS позволит вам сделать это легко и быстро.

Моя работа - разработка оборудования для астрофотографии, довольно уникальна. Я тестирую различные камеры во время фотосессий. В некоторых случаях, я просто не имею права на ошибку, в отличие от других профессиональных фотографов. И ASTROTRACER является большим подспорьем для меня.

Если вы хотите в будущем знаться астрофотографией, я советую вам приобрести оборудование марки PENTAX (со встроенным GPS модулем или внешним PENTAX O-GPS1) .Вы действительно сможете получить больше удовольствия от процесса.

Техника PENTAX , упомянутая в этой статье:

Автор:

Такаки Касахара:

  • Загадочный эксперт астрофотографии и инженер широкого профиля, более известный в интернете под ником «Star Man»

  • Он стал фанатом марки PENTAX с тех пор как унаследовал PENTAX S2 от своего отца более чем 40 лет назад. Снимает звездное небо на камеры марки PENTAX, начиная с PENTAX K-x

  • Окончил технический колледж Икуэй (сейчас носит название Токийский Селезиан Технологический колледж) с дипломом по электротехнике

  • Лицензированный электро- и радиоинженер, а также представитель Advanced Feature Technologies (AFTEC).

  • Разработал сверхзвуковую лазерную систему автофокусировки для микроскопов, а также является специалистом в области систем автофокуса, установленных в лазерных микроскопах.

В начало