Данный сайт может размещать файлы cookies на ваш компьютер с целью улучшения взаимодействия. Чтобы узнать больше о файлах cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с политикой безопасности

Ricoh Theta Z1: первые впечатления

Крис Дэвис с портала Slashgear подготовил один из первых обзоров Ricoh Theta Z1, а мы делимся его впечатлениями с вами!

Старший брат для Theta V

На первый взгляд они очень похожи, ровно до тех пор, пока Theta Z1 не окажется у вас в руках. Первое впечатление: по сравнению с пластиковой легкой Theta V корпус Z1 ощущается надежнее, крепче, тяжелее. Конечно, ведь он из магниевого сплава. ThetaZ1 можно использовать в более суровых погодных условиях.

И это не просто видимость. Металлический разъем для штативного крепления значительно укреплен с учетом потенциального интенсивного использования. А разъем USB 3.0 (Type-C), помимо высокой скорости переноса данных и совместимости с новым поколением устройств, позволяет вставлять кабель любой стороной, что значительно улучшает удобство работы. 

Другие очевидные нововведения видны невооруженным взглядом. С Theta V, для отслеживания уровня заряда батареи, оставшегося свободного места в памяти или изменения настроек вам нужно было зарыться в приложение. С Theta Z1 вам просто нужно взглянуть на OLED-экран, расположенный на передней панели камеры: вуаля, настройки, оставшийся заряд батареи и свободное место в памяти.

 

Кнопка для управления режимами и настройками находится на корпусе сбоку рядом с кнопками питания и Wi-fi. Короче говоря, с Theta Z1 вам доступно гораздо больше автономных телодвижений без необходимости заглядывать в приложение и это радует.

Две отличных причины для камеры покрупнее

У большинства потребительских камер 360 – например, Ricoh Theta V – используется сенсор 1/2.3 дюймов. Или, чтобы быть более точным, два таких сенсора: один для каждого объектива. У Theta Z1 два 1-дюймовых сенсора с обратной засветкой, что в четыре раза превышает сенсоры более дешевых камер.

Результатом стало изображение 7K разрешением приблизительно 23 Мп, по сравнению с изображением формата 5.2K у Theta V. Важно отметить, при съемке в условиях недостаточного освещения уровень шума на изображении гораздо меньше, детали гораздо четче. Формат записи видео остался 4K 3840 x 1920 (30к/c), но появившиеся улучшения приятно сказываются и на качестве видеозаписи.

Cнято на THETA Z1 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA

Но не только большие сенсоры отличают Theta Z1 от ее конкурентов. Съемка с фиксированной диафрагмой уступила место расширенным возможностям: теперь вы можете выбирать значение диафрагмы в зависимости от ваших задач и условий съемки: f/2.1, f/3.5, или f/5.6. На самом деле, уместить оптический блок в такой корпус — это настоящий вызов — но у инженеров Ricoh это получилось. В результате получился сложносочиненный оптический блок из 3 призм и 14 элементов в 10 группах.

Новый оптический блок Theta Z1 избавил изображение от таких досадных недочетов, стандартно присущих камерам 360, как блики, переотражения и хроматические аберрации. Съемка панорамного изображения зачастую сопровождается такими сложностями, как различный уровень яркости в разных частях кадра. Теперь с возможностью выбора значения диафрагмы при съемке с избытком освещения камера может уменьшить ее значение, увеличив разрешение и резкость.

Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

В случае Theta Z1, значение чувствительности ISO выросло до 6400, а выдержка была ускорена до 1/25000 с. Внутренняя память: 19 Гб, этого хватит для 2400 изображений в формате JPEG. Была добавлена поддержка RAW, с бесплатным плагином для Adobe Lightroom.

Качество проверено — убедитесь и вы

Выпуск Ricoh Theta Z1 намечен на апрель, так что ПО камеры, которую я тестировал было сыроватым. Учитывая это, все же разница между изображениями с Theta V и Theta Z1 была довольно значительной, как и разница между снимками с Theta Z1 в формате JPEG и формате RAW. Сэмплы изображений от Ricoh (полноразмерные), кроп мой.

 

На снимках Z1 можно различить гораздо больше деталей чем на снимке с Theta V.

Z1 отлично справляется со съемкой в условиях недостаточного освещения, а также с пересветами в условиях высокого контраста.

При увеличении отчетливо видна вся мощь сенсоров Z1. Текст, даже расположенный на расстоянии, легко читаем. Возможно, это не так важно, если вы просматриваете изображения в VR-очках, но важно при необходимости увеличения панорамного изображения.

ОС Android — масса возможностей для расширения функционала

В Theta V Ricoh впервые применил ОС Android и процессор Qualcomm Snapdragon, который активно используют производители мобильных телефонах. Это не только сделало проще процесс обновления ПО, но и значительно упростило создание приложений, плагинов (как фирменных, так и сторонних). Та же стратегия осуществляется с Theta Z1.

Есть два способа интеграции камеры 360. С одной стороны, открытый API: вы можете создавать абсолютно любое приложение или сервис для своих потребностей, управляя настройками камеры нужным вам способом. С другой стороны, вы сами можете создавать плагины дляTheta Z1. Плагины устанавливаются на ПО камеры.

Есть плагины, разработанные Ricoh (разработка продолжается. так что ждем новых). Лично я очень жду плагин Time-shift Shooting, который позволяет удалять с панорамного снимка фотографа и его отражения. Есть отличные возможности прямых трансляций на YouTube, и полезный плагин для автоматического заблюривания лиц прохожих на фото 360.

 

Что касается сторонних приложений: есть как очень серьезные и полезные для профессионального применения, так и забавные для развлечения. Пример отличного плагина созданного компанией HoloBuilder для прямых видео трансляций со строительных площадок; с другой стороны есть специальный плагин для любителей фотографировать своего кота: для привлечения внимания вашего питомца камера сначала мяукает а потом делает фото — такое могли придумать только японцы. :)

 

 

Кто покупает камеры 360?

Theta V стала полностью консьюмерским продуктом — и то, что она пользуется огромным успехом в сфере B2B по всему миру — факт. Профессиональные фотографы, видеографы, риэлторы, строители, конструкторские и архитектурные бюро. Именно эти аудитории – и их требования к изображению – стали той целевой аудиторией, для которой создавалась Theta Z1.

Новый OLED-дисплей позволяет автономно использовать камеру, делает процесс съемки более быстрым и простым, позволяет сделать гораздо больше снимков и увеличить продуктивность и эффективность рабочего процесса. Корпус точно стал надежнее. В то время как Ricoh проявляет интерес к сегменту B2C, Z1 отлично вписывается в растущую нишу B2B — использования панорамных изображений для продаж недвижимости, строительных и других сервисов и вариантов продвижения продуктов и проектов.

Розничная стоимость Theta Z1 заявлена 75 990руб — это примерно вдвое выше стоимости Theta V. Искушению скорее всего подвергнутся  профессиональные фотографы, которые ждали значительного повышения качества изображения и формата RAW. Остальные — будут выбирать между Theta V и их конкурентами.

Для просмотра и скачивания полноразмерных изображений с Ricoh Theta Z1 перейдите в галерею Ricoh Theta Z1

(превью галереи не отображает изображения в формате 360°):

Ricoh Theta Z1

В начало