Данный сайт может размещать файлы cookies на ваш компьютер с целью улучшения взаимодействия. Чтобы узнать больше о файлах cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с политикой безопасности

Как выбрать бинокль?

Цель отики для наблюдений PENTAX очень проста – увеличить удаленные объекты. Точный выбор модели, соответствующей целям наблюдения, крайне важен для комфортного использования бинокля. Надеемся, эта статья поможет вам выбрать подходящий бинокль PENTAX, который станет вашим надежным попутчиком для любого вида досуга.

 

       

Какие возможности для наблюдений дает вам бинокль?

Бинокль не просто позволяет вам увидеть увеличенное изображение объектов, он также обеспечивает более яркое и детальное изображение. Большие линзы объективов собирают значительно больше света, чем невооруженные глаза, позволяя вам увидеть как большое количество звезд и туманностей на ночном небе, так и более мелкие детали (оперение диких птиц, цветы, музейные объекты). Еще одним отличным визуальным атрибутом бинокля является стереоскопическое поле зрения. Используя оба глаза, вы можете наблюдать за объектами, сохраняя ощущение глубины. Например, вы можете наслаждаться игрой актеров, находящихся в отдалении на сцене или наблюдать состязания спортсменов, как если бы они были рядом, с реалистичным трехмерным ощущением.

Итак, Pentax Sport Optics – это …

Оптика для путешественников: герметичный и водонепроницаемый, компактный и прочный корпус.

Оптика для астрономических наблюдений: кратеры на Луне, Млечный Путь, кольца Сатурна, спутники Юпитера.

Оптика для концертов и соревнований: компактный размер и удобный хват, позволит длительное время наблюдать за самыми важными моментами.

Оптика для наблюдений за птицами: бескомпромиссное оптическое качество, яркая, живая и чёткая картинка.

Оптика для наблюдений за дикими животными: герметичные и очень прочные бинокли, чтобы быть уверенным не только в своей безопасности, но и в своей оптике.

Оптика для исследований: уникальная серия биноклей-микроскопов Papillio позволит вам наблюдать мельчайшие детали различных объектов: музейных экспонатов, ювелирных украшений, насекомых.

 

Три основных числа, которые помогут вам понять возможности бинокля:

Бинокль имеет на своем корпусе ряд чисел, например, «9 × 42 6,1 °». Эти важные числа позволяют узнать основные характеристики бинокля.

Кратность

Кратность – это первый параметр, который указывается в описании бинокля. Например, в данном случае 9 – это кратность, она означает, что с помощью данного бинокля мы сможем увидеть изображение в 9 раз крупнее, чем без бинокля.

Диаметр линзы объектива

Вторая цифра в наименовании этого бинокля  42  показывает диаметр линзы объектива. Чем больше это значение, тем больше света способен собрать бинокль, тем комфортнее будет работать наблюдателю в условиях пониженного освещения. Но и весить такой бинокль будет больше.

Поле зрения

Это ширина поля, которое вы сможете видеть в бинокль, не смещая его. Эта величина измеряется в метрах или в градусах (здесь: 6.1°). Поле обзора в градусах – это угол зрения бинокля. Золотое правило: чем больше поле обзора, тем лучше.

   

Кратность увеличения и размер изображения

Чем больше кратность, тем меньше поле зрения, и тем сложнее становится удерживать бинокль неподвижно, чтобы сохранить стабильное изображение. Выбирая бинокль для длительных наблюдений с рук, имейте ввиду, что кратность не должна превышать 10х. Протестируйте несколько биноклей с различныой кратностью увеличения, чтобы увидеть разницу. Попробуйте разглядеть мелкие детали на изображении, зачастую может оказаться, что больше деталей вы увидите в бинокль с меньшей кратностью из-за более стабильного положения картинки.

 

 

 

Функция макронаблюдения позволяет видеть мелкие детали крупным планом

Бинокль также можно использовать для наблюдения за близкими объектами.

Многие бинокли имеют минимальную дистанцию ​​фокусировки от 2 до 3 метров, что позволяет в зеталях разглядеть относительно близко расположенные объекты, но бинокль PENTAX Papilio II позволяет проводить макро-наблюдения до беспрецедентных 50 см. Такие рекордные показатели позволяют использовать Papilio не только для наблюдения на большом расстоянии, но и для изучения мельчайших деталей старинной монеты или узоров на крыльях бабочки.

Бинокли Papilio обеспечивают одинаково превосходную резкость и минимальные искажения картинки как в центре, так и по краям изображения. Это качество, без сомнения, оценят любители театра и путешественники.

 Диаметр линз объектива и яркость изображения

Это значение является очень важным, поскольку оно показывает, сколько света может быть собрано объективом. Имеется эмпирическое правило: чем больше внешняя линза, тем ярче и светлее изображение при наблюдениях при недостаточном освещении. Но, соответственно, бинокль с большим диаметром линзы будет тяжелее.

Выходной зрачок - это диаметр изображения, наблюдаемого в окуляре. Рассчитывается путем деления диаметра линзы объектива на кратность бинокля, так, у бинокля 7x50 размер выходного зрачка будет равняться 7,1 мм (50/7=7.1). Чем больше размер выходного зрачка, тем лучше можно различить детали в условиях слабого освещения. Поскольку размер человеческого зрачка изменяется в пределах 2-8 мм в зависимости от яркости света, нужно подбирать бинокль, исходя из условий, в которых бинокль вам чаще всего необходим. Например, бинокль с выходным зрачком 1,9 мм пригоден для кратковременного наблюдения при хорошем освещении, а биноклем с выходным зрачком 7,1 мм можно пользоваться для длительных наблюдений в сумерках, в пасмурную погоду не напрягая зрение.

Для наблюдения за звездами или наблюдений в условиях слабого освещения, например, в сумерках или на рассвете, выберите бинокль с большими диамерами выходных зрачков. С другой стороны, если бинокль выбирается для дневных наблюдений в хорошую погоду или для кратковременных наблюдений, то нет необходимости в бинокле с большим диаметром лиз объектива.

Оптика с многослойным покрытием для улучшения светопропускания

Попалающий на каждую оптическую поверхность луч света частично отражается в облатном направлении, что привозит к светопотерям и многократным переотражениям внутри линзы, уменьшающим контрастность изображения. Чтобы избежать этих нежелательных эффектов, в биноклях PENTAX используется многослойное просветление всех или ключевых оптических элементов. Многослойное просветляющее покрытие эффективно уменьшает паразитные отражения  на разных длинах волн видимого света.

Качество просветляющего покрытия линз разных бинолей можно оценить, наблюдая за картинкой, где имеются многочисленные яркие блики или в условиях боковой засветки обьектива.

   

Реальный угол обзора и комфорт при наблюдении

Что такое широкое поле зрения?

Угловое поле зрения (или «реальное поле зрения») бинокля сильно влияет на комфорт наблюдений. В случае, если нужно найти животное или птицу на большом пространстве, отследить их быстрое перемещение или наблюдать за спортивными действиями, широкое поле зрения является преимуществом, потому что вы можете следить за объектом, не не перемещая бинокль и не боясь потерять его из поля зрения.
 

Комфорт при длительных наблюдениях

Наблюдения будут неизменно комфортными, если диаметр выходного зрачка бинокля не меньше размеров нашего собственного зрачка. В среднем, в зависимости от освещения, диаметр зрачка наблюдателя меняется в пределах от 4 до 6 мм.

Модели с призмами Porro и Roof

Два разных типа конструкции корпуса биноклей

Призмы бинокля обеспечивают правильную ориентацию изображения – не перевернутое вверх ногами и не зеркальное. В зависимости от конкретной серии в биноклях PENTAX могут использоваться либо система Porro-призм, в которой линза объектива и окуляр находятся не на одной оси, либо систему Roof-призм, когда объектив и окуляр находятся друг напротив друга. Конструкция бинокля с Roof-призмой более сложная и дорогая. Призмы расположены друг за другом, что делает бинокль более компактным и тонким.

Трехмерное ощущение в бинокулярном зрении (технически называемое «пластичность») увеличивается с повышением кратности.

 

Porro

Roof

Окуляр и объектив находятся не на одной оси.

Преимущества:

• Недорогие

• Хорошее качество изображения

Недостатки:

• Более габаритны, сложнее создать эргономичный корпус для таких биноклей

• Менее прочная конструкция, чем у биноклей с roof-призмой

Окулярная точка и линза объектива находятся на одной линии.

Преимущества:

• Компактные

• Лучше эргономика

• Зачастую, в таких биноклях, из за более дорогой технологии производства призм, используют более совершенные и дорогие оптические технологии в целом.

   


Комфортные наблюдения в сложных погодных условиях

Влагозащищенные бинокли Pentax герметичны и имеют азотное заполнение, что помогает вести наблюдения в сложных погодных условиях. Бинокли PENTAX, защищенные от проникновения воды по 6 классу JIS, можно кратковременно погружать под воду на глубину не более 1 метра*.

* Продукция PENTAX не предназначена для подводного использования.

Погодозащищенный корпус

Не забывайте об изменяющихся погодных условиях при использовании биноклей на открытом воздухе. Водонепроницаемая защита обеспечит вам защиту от внезапного дождя или снега во время наблюдений. Азотозаполненный корпус предотвращает запотевание линз внутри в случае резкого падения температуры, которое может произойти при наблюдении за звездами.

   

 

Четыре серии биноклей  PENTAX

Серия U

Серия A

U series A series

Уникальная серия  биноклей Pentax, имеет дополнительную функцию «микроскоп», позволяющую наблюдать и исследовать находящиеся на близкойм расстоянии объекты с большим увеличением (минимальная дистанция фокусировки - 50 см!). Бинокли этой серии подходят для наблюдений как внутри, так и вне помещений и обладают доступной ценой.

U - в эту группу входят самые компактные и доступные по цене бинокли на основе porro-призмы. Они прекрасно подойдут для различных задач — от просмотра спортивных состязаний, до наблюдения за животными в дикой природе.

• многослойное покрытие оптики обеспечивает максимальное пропускание света, в результате чего высокое качество изображения;

• лёгкий вес и удобный хват;

• уникальный дизайн и различные цветовые оттенки корпуса для моделей UP 8-16x21 Zoom и UP 10x21 и 8x21;

• макро-наблюдения с 50см для моделей Papilio.

Эти компактные надежные бинокли с отличными оптическими характеристиками отлично подойдут для для мероприятий под открытым небом, путешествий или даже альпинизма. Серия A объединяет передовые оптические технологии с надежностью и погодозащенностью.

Бинокли этой серии можно охарактеризовать как «младшего брата» серии S из-за корпуса меньшего размера при превосходных оптических характеристиках:

• лёгкий вес и удобный хват;

• светосильная оптика и высокая контрастность изображения;

• влагозащищенные (JIS Class 6), непревзойденная работоспособность в сложных погодных условиях (погружение до 1м в воду).

Подробнее об U-серии

Подробнее об A-серии

Серия S

Серия Z

S series Z series

Лучший выбор для походов, рыбалки, спортивных мероприятий, астрономии или наблюдения за птицами даже при недостаточном освещении. 

Серия S cостоит из светосильных биноклей с roof и porro призмами, имеющих диаметр линзы объектива более 40 мм:

• защитное покрытие отталкивает пыль, воду и жир, чтобы сохранить качество изображения и чистоту оптики;

• светосильная оптика и высокая контрастность изображения;

• влагозащищенные (JIS Class 6), непревзойденная работоспособность в сложных погодных условиях (погружение до 1м в воду).*

* кроме SP 8x40, 10x50, 12x50, 20x60

Флагманская серия Z сочетает в себе оптику исключительного качества, которая удовлетворит даже самых взыскательных пользователей практически в любой ситуации наблюдений.

Z - включает в себя флагманы всей линейки:

• бинокли премиум-класса;

• влагозащищенные (JIS Class 6);

• непревзойденная работоспособность в сложных погодных условиях (погружение до 1м в воду);

• вся серия Z производится в Японии.

Подробнее о S-серии

Подробнее о Z-серии

   

 

 

В начало