Данный сайт может размещать файлы cookies на ваш компьютер с целью улучшения взаимодействия. Чтобы узнать больше о файлах cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с политикой безопасности

Как улучшить точность фокусировки на светосильных объективах

Одно из важнейших преимуществ фотографии на цифровых зеркальных камерах (DSLR) — это неограниченные возможности для творчества с целым набором сменных объективов..

Светосильные объективы (маркированные индексом F от 2.8 и менее) не только открывают широкие возможности для съемки, но также уменьшают глубину резкости, выделяя объект на окружающем его фоне. Поэтому в режиме автофокуса (AF) возникает необходимость наводить зону фокусировки непосредственно на объект, ведь диапазон, находящийся в фокусе, очень узок.

На этой странице вы узнаете о функциях и настройках, которые помогут вам получить превосходные фотографии в тех ситуациях, когда пр овести точную фокусировку оказывается не так-то просто.

Содержание:

  • Как выбрать точку фокусировки для светосильного объектива
  • Как настроить изменение фокусировки в режиме AF, чтобы получить максимальную отдачу и от камеры, и от объектива

ККак выбрать точку фокусировки для светосильного объектива

Выбор точки фокусировки при наиболее узких диапазонах

Когда вы можете можете точно указать необходимую точку фокусировки на поле изображения, следует выбирать режим AF с самой узкой зоной фокусировки. Например, если вы выбираете в качестве режима AF.S (Single), то можете остановиться на параметрах Auto, Zone Select, Select и Spot (что отражает разные диапазоны глубины фокуса - от широкого к узкому) .

Пример: Экран PENTAX K-1 Mark II

1 из 4

Auto

За редкими исключениями, к которым относятся стены и картины, большинство объектов в реальном мире являются трехмерными и обладают своей собственной глубиной.

Если вы выберите параметры AF, соответствующие большей глубине фокусировки, зона фокуса может оказаться нестабильной, потому что сенсор AF будет менять настройки от картинки к картинке.

Важно: Преимущества режима AF Spot

Параметр Spot в режиме автофокуса выбирает точку фокусировки на базе данных одного из сенсоров AF, расположенного в центре поля изображения объектива.

Для цифровых зеркальных камер PENTAX DSLR, вышедших на рынок после PENTAX K-3, режим Spot использует на 30% более узкую зону автофокуса, чем режим Select, в котором данные поступают с целого набора сенсоров в середине поля изображения в режиме AF.

Получить максимум от серединных сенсоров AF

В связи с особенностями работы сенсоров фазового автофокуса, средняя часть точек фокусировки отличается большей точностью, чем периферийная.

Раскладка точек AF

Крестовый / Линейный / Обнаружение светового потока при значении диафрагмы F2.8

Крестовой сенсор

Расположенный в середине видоискателя этот сенсор состоит из пары линейных сенсоров, расположенных перпендикулярно друг другу в форме креста. Горизонтальный сенсор определяет состояние горизонтальных линий, а вертикальный отвечает за вертикальные.

Линейный сенсор

Расположенные по обе стороны видоискателя эти сенсоры определяют горизонтальные линии.

Крестовые сенсоры отличаются большей точностью фокусировки, потому что они одновременно определяют и горизонтальные, и вертикальные линии. Поэтому следует отдавать им приоритет, когда правильный выбор точки фокусировки наиболее важен.

А учитывая, что серединные сенсоры видоискателя лучше справляются с обнаружением светового потока при значении диафрагмы F2.8, их использование позволяет повысить точность фокусировки при работе со светосильным объективом, для которых нужно тщательно выбирать точку фокусировки из-за небольшой глубины резкости. (Когда на камере установлен объектив с открытой диафрагмой значением ниже F2.8 - F4, F7 и так далее, эти 

 

сенсоры работают как обычные крестовые).

Техническое руководство: Как быстро сместить точку фокусировки

Режим работы четырех-ходового контроллера на цифровых камерах PENTAX DSLR называется Direct. Он позволяет настраивать баланс белого и выбирать режим работы камеры. Нажав на кнопку джойстика вы можете переключить контроллер в режим изменения точки фокусировки.

Меняя настройку на Type 2 в Custom Menu (№ 20 Focus Point Shift Button Operation для PENTAX K-1 и K-1 Mark II, а также № 18 Four-way Controller Function для PENTAX KP и K-70), вы можете сделать режим выбора точки фокусировки приоритетным. Вы сможете менять фокус за одно действие, что очень полезно, когда вам приходится часто смещать точку фокусировки.

меню экрана PENTAX KP

2) Точные настройки режима AF для оптимальной производительности камеры и объектива

Даже при полном соответствии стандартам, которое проверяется на производстве, может возникнуть необходимость оптимизировать точность фокусировки в связи с целым рядом факторов, таких как тип объекта съемки, ваши требования к работе автофокуса, а также характеристики используемого объектива.

Для того, чтобы учесть все возможные факторы, камеры PENTAX DSLR обладают функцией AF Fine Adjustment, которая позволяет вам тоньше настраивать любые параметры работы автофокуса во время съемки.

Тонкая настройка автофокуса (AF Fine Adjustment)

Для настройки необходимы:

  • Камера, объектив и объект съемки

Объекты для настройки AF Fine Adjustment:

  • Плоское изображение с большими зонами черного и белого цвета
  • Пример: Расположите увеличенную версию подобного рисунка перпендикулярно оптической оси вашей камеры.

 

Объекты, не подходящие для настройки в режиме AF Fine Adjustment:

  • Объекты, обладающие объемом и глубиной, такие как клавиатура - подобные объекты обычно фотографируют по диагонали
  • Сферические объекты, которые будут вынуждать AF-сенсор с фазовым обнаружением постоянно менять точку фокусировки от изображения к изображению.

Необходимо установить следующие параметры работы камеры:

При настройке функции AF Fine Adjustment, параметры камеры, связанные с автофокусом, должны быть установлены согласно следующей таблице:

 

Функция AF Fine Adjustment: как справиться с небольшим смещением фокуса перед и за объектом

  1. Расположите объект перед вашим тестовым шаблоном и оцените, насколько не в фокусе оказывается изображение.
  2. Разместите на том же месте газету и оцените степень размытия.
  3. Добейтесь, чтобы изображение было в фокусе, используя AF-систему камеры с определением фаз.
    Активируйте функцию камеры Live-view. Медленно вращайте колесико, наблюдая за изображением режиме Live-view. Пример: Если объект становится четким, когда вы поворачиваете колесиков в направлении бесконечности, значит вы столкнулись с фокусировкой перед объектом, а если размытие только увеличивается, значит фокус находится за объектом.

Основываясь на снятых изображениях, вы можете провести следующую настройку:

Экран меню PENTAX K-1 Mark II

 

 

Выбор режима для всех или одного объектива: All — настроенные параметры будут применены ко всем объективам. / One — настроенные параметры будут применены только к текущему объективу (поддерживается до 20 настроек). Проведите тестовую съемку при установленном объективе. Если вы обнаружите какие-либо отклонения в фокусировке, примените следующие настройки:

Проведите тестовую съемку при установленном объективе. Если вы обнаружите какие-либо отклонения в фокусировке, примените следующие настройки:

Фокусировка за объектом: Сместите ползунок в сторону знака плюс (+). Фокусировка перед объектом: Сместите ползунок в сторону знака минус (–). Чтобы подтвердить новые параметры, нажмите клавишу OK.

Повторя тестовую съемку и действия по тонкой настройке, приведенные выше, вы сможете сместить точку фокусировки на необходимую вам позицию.

Эти действия по улучшению работы системы AF также будут полезны в том случае, если точность работы снижается через несколько лет использования камеры..

Пожалуйста, обратите внимание при проведении настройки AF на следующие тревожные симптомы:

  • Если многие из ваших объективов демонстрируют одни и те же тенденции и требуют одинаковых настроек в сторону приближения или удаления точки фокусировки.
  • Добиться точной фокусировки не удается даже после тонкой настройки AF.

В этих случаях, пожалуйста, обращайтесь в наш центр обслуживания и ремонта.

У нас есть еще много лайфхаков и приемов для определенных объектов и условий съемки для фотографирования с автофокусом. И мы будем делиться с вами нашими ноу-хау в новых публикациях раздела.

 

В начало