Данный сайт может размещать файлы cookies на ваш компьютер с целью улучшения взаимодействия. Чтобы узнать больше о файлах cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с политикой безопасности

Секреты идеальных настроек для портретных фотографий

Основными факторами успеха в портретной фотографии являются точная передача цвета кожи, а также общий выбор оттенков для всего кадра. В этой статье мы расскажем, как можно оптимизировать самые тонкие настройки при съемке портретов на цифровые зеркальные камеры PENTAX .

  1. Функция PENTAX Custom Image для моментальной настройки “финальных штрихов”

Цифровые зеркальные камеры PENTAX поддерживают функцию Custom Image, которая позволяет вам моментально изменить настройки самых тонких параметров обработки изображения. Если сравнить этот процесс со съемкой на пленку - это все равно что сменить ее тип перед очередной фотосессией. Возможность простой настройки тонких параметров в зависимости от объекта или сцены доступна только на цифровых камерах. Кроме этого, камеры PENTAX позволяют производить тонкую настройку, с помощью которой буквально за минуту можно настроить параметры каждого из режимов Custom Image - и получить именно тот эффект, который вы хотите увидеть.*

* Эти функции и возможности относятся к актуальным моделям камер PENTAX на октябрь 2018 года. Выпущенные ранее модели могут не поддерживать некоторые настройки Custom Image.

Все 12 режимов Custom Image, не считая Auto Select, предлагают целый набор параметров, которые можно менять. При этом каждый режим Custom Image изначально настроен на параметры по умолчанию, которые обеспечивают финальную обработку, характерную для конкретного режима съемки.

Экран выбора параметров для Custom Image Natural

Radar chart: Показывает относительную интенсивность цветов — какие цвета больше выделены, чем другие — при помощи цветового круга. Каждый режим Custom Image отличается своей комбинацией цветов R (красный), Y (желтый), G (зеленый), C (голубой), B (синий) и M (пурпурный), помогая создать особый цветовой эффект.

Saturation : Настройка насыщенности основных цветов.

Hue : Настройка глубины оттенков цветов.

Когда вы увеличиваете этот параметр, отметки на цветовом круге смещаются против часовой стрелки. При уменьшении отметки на цветовом круге смещаются в другую сторону. В режимах Muted и Bleach Bypass этот параметр меню находиться в режиме Toning.

High/Low Key Adj (далее называем эту функцию просто Key) : Настройка яркости средних тонов, без изменения самых ярких и темных зон изображения.

Contrast : Настройка различий уровней яркости. Смещение уровня контраста в положительную сторону (+) приводит к увеличению различий между светлыми и темными зонами. Смещение обратно (–), наоборот, уменьшает различия.

Highlight : Увеличение яркости средних зон до самых ярких.

Shadow : Изменение яркости средних зон к областям теней.

(Когда вы переходите в точную настройку параметров поворотом колесика, в меню появятся пункты Highlight и Shadow)

Sharpness : Настройка внешних границ объектов: При изменении параметра Sharpness в положительную сторону (+), контуры объектов становятся более четкими. При уменьшении параметра (–) контуры размываются. (Тип управления резкостью можно изменить при помощи колесика)

2. Выбираем идеальный режим Custom Image для портрета

Давайте сравним четыре режима Custom Image, которые чаще всего выбирают для съемки портретов.

Сравнение режимов Custom Image (Параметры выбраны по-умолчанию)

Bright: (Saturation: 0, Key: 0, Contrast: +1, Sharpness: +1)

Natural: (Saturation: 0, Key: 0, Contrast: 0, Sharpness: 0)

Portrait: (Saturation: 0, Key: 0, Contrast: 0, Sharpness: 0)

Flat: (Saturation: 0, Key: 0, Contrast: -4, Sharpness: 0)

Как вы можете видеть, финальный результат значительно отличается от одного режима к другому, даже если мы говорим об одном и том же исходном кадре.

 Brightness : Этот режим Custom Image чаще всего выбирают как режим по-умолчанию пользователи цифровых зеркальных камерах PENTAX. Он позволяет получить реальные цвета, близкие к тем, которые вы можете вспомнить сами. Благодаря низкому уровню яркости цвета B (blue - синий), режим позволяет получить глубокие синие оттенки небесных картин, и поэтому он идеально подходит для съемок природы и сценических постановок. Этот универсальный режим позволяет получить обычные цвета PENTAX в разных условиях.

При съемке портретов этот режим приводит к усилению желтого цвета в оттенках кожи, потому что камера будет запрограммирована более глубоко передавать желтый цвет Y (yellow). Из всех четырех режимов Custom Image этот один отличается установкой +1 и для контрастности, и для резкости. Это значит, что вы получаете изображения, которые в целом выглядят четкими и резкими.

Natural : Этот режим присутствует в камерах PENTAX *ist D — первых моделях PENTAX. Он отличается прекрасным балансом обработки изображения для всех типов объектов съемки.

Portrait : Как специальная опция для съемки портретов, этот режим запрограммирован, чтобы выделять пурпурный цвет, что приводит к отображении здоровых цветов кожи.

Этот режим присутствует в большинстве цифровых зеркальных камер PENTAX, начиная с PENTAX K20D, в которой впервые появились режимы Custom Image. Начиная с модели PENTAX 645Z этот режим позволяет получить наиболее правдоподобные оттенки кожи цветов кожи.

Так что если вы не уверены, какой режим Custom Image выбрать для съемки портретов, попробуйте сначала именно этот.

Flat : Этот режим Custom Image был разработан для последующего ретуширования. По умолчанию уровень контрастности выставлен на -4, что позволяет получить достаточно ровное изображение. Поскольку в этом режиме не выделяется какой-либо цвет, он позволяет получить реалистичные цвета, чтобы кадр можно было легко и просто ретушировать после съемки. 

Теперь давайте сравним четыре режима Custom Image, выставив параметры Saturation, Key, Contrast и Sharpness на 0.

Сравнение четырех режимов Custom Image 

(Параметры выставлены на 0)

Bright (Saturation: 0, Key: 0, Contrast: 0, Sharpness: 0)

Natural (Saturation: 0, Key: 0, Contrast: 0, Sharpness: 0)

Portrait (Saturation: 0, Key: 0, Contrast: 0, Sharpness: 0)

Flat: (Saturation: 0, Key: 0, Contrast: 0, Sharpness: 0)

После того, как мы выставили все параметры на 0, различие между изображениями стало заключаться исключительно в оттенках цветов..

Примечание: Даже когда параметры Saturation и Hue выставлены на одном и том же уровне, оттенки отличаются от одного режима Custom Image к другому. Но с другой стороны такие параметры как Contrast, Key, Highlight, Shadow и Sharpness показывают идентичные результаты, когда их значения выставлены на 0.

На изображениях вы можете увидеть четкие различия в цвете кожи, губ, волос и серого платья модели. 

Финальная обработка в режиме Portrait показывает четкие текстуры, тогда как режим Flat позволяет получить максимально точное воспроизведение оригинальных цветов. В зависимости от выбранного режима Custom Image, вы сможете получить (или не получить) те цвета, которые вам хочется видеть на фото желаемые цвета. Итоговая картинка может также зависеть от объекта съемки или его окружения. Мы советуем вам поэкспериментировать с различными режимами Custom Image в различных ситуациях.

3. Мелкая регулировка параметров Custom Image для тонкой настройки финального изображения

Порой в портретной фотографии отдают предпочтение финальной обработке кадров для достижения мягких. Для достижения этого эффекта вам нужно снизить уровень контраста между освещенными зонами и тенями. Если говорить более конкретно, то нужно уменьшить параметр Contrast, увеличивая уровень Shadow или Key.

Давайте посмотрим на изображения, снятые в одном и том же режиме Custom Image, но с изменением некоторых параметров

Сравнение изображений, полученных при различных параметрах

(Кадры снимались в режиме Portrait)

Bright (Saturation: 0, Key: 0, Contrast: 0, Sharpness: 0)

Natural (Saturation: 0, Key: +1, Contrast: 0, Sharpness: 0)

Portrait (Saturation: 0, Key: 0, Contrast: -2, Sharpness: 0)

Flat: (Saturation: 0, Key: 0, Contrast: 0, Sharpness: +4)

Key : Увеличение значения Key позволяет получить изображение с более яркими красками.

Contrast : Уменьшение параметра Contrast снижает различия в яркости между освещенными участками и тенями, создавая эффект мягкости фото.

Shadow : Увеличение значения Shadow делает более яркими затененные участки, формируя визуально уютную атмосферу.

Как вы можете видеть на изображениях, приведенных выше, каждый параметр влияет на свою честь картинки. Также на выбор параметров могут повлиять источник света в зоне съемки и настройки выдержки. При просмотре последнего снятого кадра и вы можете воспользоваться уникальной возможностью выбора режима Custom Image и/или настройки параметров Custom Image во время предварительного просмотра, увидеть результаты изменения режима или параметров прямо на изображении. Умело пользуясь этой функцией, вы можете легко настроить правильные параметры съемки портрета. Точно также можно настроить и баланс белого в кадре.

Пример экрана при выборе режима Custom Image 

Техническая информация: Портретная фотография в режимах Muted и Bleach Bypass 

Настройки режима Muted по умолчанию отличаются низким уровнем насыщенности и невысокой контрастностью, что позволяет получить мягкие изображения с выделением средних оттенков. Режим Bleach Bypass отличается низкой насыщенностью и высокой контрастностью, создавая ностальгические картины, напоминающие старые фотографии.

Как и все другие режимы Custom Image и Muted, и Bleach Bypass также позволяют выбрать параметры, несмотря на то, что значение Hue выставлено на уровень Toning.

Одновременно настраивая параметр Toning в режиме Muted, вы можете снимать ностальгические кадры, такие же как приведенная ниже фотография. Либо вы можете снять изображение с тяжелыми цветами в режиме Bleach Bypass. Так что фотографу определенно стоит поэкспериментировать с уникальными возможностями экспрессии в портретах, которые вы можете найти только на камерах PENTAX.

Пример фотографии в режиме Muted с выделенным тоном

(Saturation: +1, Key: +3, Contrast: -3, Sharpness: -2, Tone: green)

4. Использование функции Skin Tone Correction 

Впервые появившаяся в камерах PENTAX K-1, функция Skin Tone Correction* была разработана на базе технологии Clarity Control. Она позволяет изменить уровень Hue, учитывая тон кожи объекта и ее текстуру за счет функции Face Detection, чтобы автоматически оптимизировать уровень Saturation для достижения мягкости текстуры и получения здорового тона кожи.

* Функция Skin Tone Correction доступна только на камерах PENTAX K-1 Mark II, K-1, KP и K-70.

Сравнение изображений, снятых с включенной и выключенной функцией Skin Tone Correction (Type 1)

Type 1: Этот режим снижает уровень ясности, чтобы смягчить затененные зоны. Тени становятся ярче, а освещенные зоны оказываются слегка размытыми. Камера также делает небольшие изменения тона кожи объекта съемки, настраивая уровни насыщенности, чтобы получились кадры с легким добавлением пурпурного оттенка..

Type 2: В этом режиме ясность кадра также снижается, как и при использовании Type 1, что позволяет размыть текстуру кожи объекта и скрыть ее дефекты. Этот режим никак не влияет на те части изображения, которые должны остаться резкими, такие как фон или волосы человека, так что вы сможете избежать необходимости большой работы по ретушированию впоследствии.

Поскольку функция Skin Tone Correction использует продвинутые алгоритмы для сохранения плавных переходов в оттенках кожи, вы можете наблюдать небольшую задержку после фотографирования и перед появлением изображения на экране. Серийная съемка также может происходить медленнее. И эти факторы стоит учитывать, если вы фотографируете быстро двигающиеся объекты..

Вы также можете использовать функцию Skin Tone Correction при обработке RAW-данных на камере. Используйте эту функцию разумно, учитывая особенности вашего стиля фотографии.

Сегодня мы рассказали вам о некоторых возможностях финальной обработки изображений на камерах PENTAX digital SLR, которые могут быть полезны при съемке портретных фотографий. Вы можете добавить их в перечень своих любимых настроек, чтобы снимать более живые и привлекательные портреты.

В начало