Данный сайт может размещать файлы cookies на ваш компьютер с целью улучшения взаимодействия. Чтобы узнать больше о файлах cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с политикой безопасности

Отличительные особенности режимов Custom Image

Все цифровые зеркальные фотоаппараты PENTAX, представленные в настоящее время на рынке, имеют творческую функцию Custom Image.

Custom Image позволяет выбрать один из 12 различных режимов: некоторые из них предназначены для получения обычных результатов, а другие позволяют применить креативные, привлекающие внимание эффекты.

Функция Автовыбор / Auto Select позволяет камере автоматически определить тип сцены или объекта и подобратьт оптимальные настройки параметров.

Функция Flat создает наиболее подходящее для ретуши «базовое» изображение с минимальными корректировками параметров. В дополнение ко всему этому камера дает вам дополнительную гибкость в настройках этого режима путем изменения различных параметров.

*  В пользовательском режиме по умолчанию установлен авторежим. Все особенности и функции, представленные в этой статье, основаны на цифровых зеркальных камерах PENTAX, доступных по состоянию на март 2019 года. Более старые модели могут не поддерживать некоторые режимы и / или функции пользовательского изображения.

Bright / Яркий

Этот универсальный режим идеально подходит для всех типов сценической фотографии. Он позволяет получить глубокий синий цвет неба, насыщенный зеленый оттенок листвы. Точно также как при финишной обработке в *ist DS, этот режим обеспечивает качественное исполнение фотографий в цветах PENTAX. Поэтому его выбирает 60% пользователей камер PENTAX.

〔Custom Image:Bright〕/〔Custom Image:Natural〕

 

В сравнении с режимом Natural, который обеспечивает более качественный баланс цветов в целом, режим Bright демонстрирует четкие отличия при воспроизведении цветов синего неба и зеленой листвы. Параметры контрастности и четкости выставляются на уровень -1 для того, чтобы добиться общего повышения контраста.

〔Custom Image:Bright〕/〔Custom Image:Natural〕

 

Режим Bright не только усиливает зеленые тона, но придает придает красным оттенкам большую драматичность.

 

Natural / Натуральный

Этот режим идеально подходит для всех типов сцен. Он обеспечивает хороший баланс яркости и насыщенности для каждого уровня освещенности. Одновременно с этим в Natural вы получаете на фото реалистичные цвета в лучших традициях PENTAX. Этот классический режим Custom Image соответствует одному из эффектов на первых цифровых зеркальных камерах PENTAX *ist D.

〔Custom Image:Natural〕/〔Custom Image:Bright〕

 

В связи с тем, что режим Bright устанавливает низкий уровень насыщенности для ярких голубых тонов, но при этом сохраняет высокую насыщенность других цветов, его использование может привести к потере тонких оттенков объекта. Режим Natural идеально подходит для тех случаев, когда вам нужно нейтральное воспроизведение цветов.

〔Custom Image:Natural〕/〔Custom Image:Bright〕

 

Используйте этот режим для тех сцен, в которых режим Bright приводит к полной потере деталей в затененных зонах фотографий из-за высокой контрастности. Например, этот эффект можно увидеть при съемке в яркий солнечный день, когда в кадр попадают объекты с тонкими текстурами, такими как шерсть животных.

 

Portrait / Портрет

Специально разработанный для съемки живых портретов, этот режим подчеркивает оттенки пурпурного, чтобы обеспечить здоровый цвет кожи объекта. И если вы не уверены, какой режим лучше выбрать для съемки портрета, начните именно с этого.

〔Custom Image:Portrait〕/〔Custom Image:Bright〕

 

 

〔Custom Image:Portrait〕/〔Custom Image:Bright〕

 

Вместо того, чтобы точно воспроизводить оригинальные цвета, этот режим всегда снимает кожу объекта в слегка розовых тонах. Если вы снимаете портрет в студии, вы можете захотеть уменьшить насыщенность и контрастность. Сделать это можно, используя параметры режима Custom Image.

 

Landscape  / Пейзаж

Основанный на настройках Bright, этот режим дает еще более глубокие голубые и зеленые полутона. Он также улучшает желтые оттенки, чтобы сделать более выразительными осенние листья.

〔Custom Image:Landscape〕/〔Custom Image:Bright〕

 

В связи с тем, что этот режим основан на Bright, общее впечатление от снятых изображений может отличаться не слишком сильно. Но при этом вы можете отметить другие оттенки на крышах домов и на зеленых листьях. Вы можете использовать эти два режима по очереди, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас..

〔Custom Image:Landscape〕/〔Custom Image:Bright〕

 

В отличие от Bright, этот режим сохраняет желтые оттенки в самых ярких зонах снимков с закатами. И поскольку эти два режима очень похожи по своим базовым характеристикам, вы можете просто выбрать тот из них, который дает желаемые для вас цвета.

〔Custom Image:Landscape〕/〔Custom Image:Bright〕

 

Оба режима прекрасно подходят для фотографирования осенних листьев, обеспечивая им богатые цвета.

 

Vibrant / Арт

Этот режим создает эффект, подчеркивающий три основных цвета – синий, зеленый и красный. Он позволяет снимать живые фотографии природы, а также различные сцены. Подчеркнутые пурпурным голубые тона создают ощущение чистой и глубокой атмосферы, а усиленный красный позволяет точно воспроизвести яркий вермильон японских ворот “Тории”, которые устанавливают на подходе к святыням. Этот режим также поможет в съемке сцен, в которых необходимо точное воспроизведение пурпурных тонов, таких, например, пурпурных оттенков небес в сумерках.

〔Custom Image:Vibrant〕/〔Custom Image:Bright〕

 

Яркая зелень с слегка голубоватым оттенком похожа на цвета, видимые глазом, и идеально подходит для выражения свежих, живых зеленых листьев весной.

〔Custom Image:Vibrant〕/〔Custom Image:Bright〕

 

При съемке осенних пейзажей этот режим делает цвета более легкими по сравнению с режимом Bright. Таким образом достигается эффект большей яркости при сохранении более естественных цветов.

〔Custom Image:Vibrant〕 /〔Custom Image:Bright〕

 

По сравнению с настройками Bright, этот режим делает небесный синий более насыщенным, а также в целом повышает яркость тонов на всей фотографии..

〔Custom Image:Vibrant〕/〔Custom Image:Bright〕

 

Этот режим создает более впечатляющий общий эффект для пурпурных оттенков неба в сумерках, если сравнивать его с режимами Custom Image высокой насыщенности – Bright и Landscape.

 

Radiant / Ультра цвет

Даже при сравнении с режимами Bright, Landscape и Vibrant, для которых характерны яркие краски, этот режим создает совершенно отличный финальный эффект. Высокая насыщенность и контрастность позволяют ему преувеличить каждый оттенок и создавать даже более яркие изображения. Хотя этот режим отличается привлекающими внимание цветами, он также прекрасно справится с добавлением контраста при скудном освещении или в облачную погоду на улице.

〔Custom Image:Bright / 〔Custom Image:Radiant〕

 

Несмотря на то, что улица проходит вдоль ярких цветных зданий, в режиме Bright снимок выглядит несколько приглушенным. Выбирая режим Radiant, вы можете сделать атмосферу более живой и реалистичной. Поскольку настройки по умолчанию выставлены с завышением, вы получите более яркие цвета, особенно для нейтральных тонов.

(Custom Image:Bright)/〔Custom Image:Radiant〕

 

На этом предрассветном пейзаже бы выбран режим Custom Image Bright, а экспозиция была несколько занижена, чтобы вывести кадр из тумана. А из-за невысокой освещенности свежие зеленые цвета листвы и другие детали кадра были потеряны..

Но когда вы переходите в режим Radiant с более высокой насыщенностью, зелень оказывается более яркой. Благодаря высоким параметрам ключей, нейтральные тона и детали оказываются отражены более четко и насыщенно. Этот режим эффективен в тех ситуациях, когда стандартные эффекты не могут обеспечить качественный кадр из-за недостаточной освещенности.

 

Muted / Блеклый

Этот режим помогает создавать фотографии с низким уровнем контрастности и пониженной насыщенностью. Параметр Key меню настроек Custom Image позволяет настроить финальный эффект применения режима Muted. Он сохраняет основные цвета даже при изменении насыщенности, ключей и контрастности. Этот режим также позволяет вам выбирать тона из восьми опций и затенять изображение в целом с использованием выбранного тона, получая совершенно иной финальный эффект.

〔Tone:None〕

На этом снимке, сделанном в ярком солнечном свете, в глаза бросаются темные тени. Чтобы получит прекрасное фото цветов, для режима пользовательского изображения было установлено значение «Muted», с параметрами высокого ключа и низкой контрастности для создания теплого финального штриха.

〔Tone:Yellow〕

При съемке с помощью макро-объектива мы получили картинку с четкими деталями. Но выбирая режим Muted с добавлением желтого тона, мы смягчили изображение, как будто оно было снято при умеренном свете.

〔Tone:Cyan〕

Добавив голубой тон, мы получаем изображение, создающее ощущение мечтательности. Поэтому режим Muted оказывается очень полезен, если вы хотите создать ностальгическую атмосферу.

 

Flat / Ненасыщенный

Этот режим Custom Image был создан в стремлении к ретушированию. Уровень контраста уже выставлен на отметку -4, чтобы свести контрастность к минимуму. Режим позволяет снимать реалистичные изображения без изменения цветов, он упрощает процедуру ретуширования при дальнейшей обработке фото..

〔Original image(Custom Image:Flat)〕/〔After retouching the JPEG-format image〕

 

Параметры Flat изначально выставлены низкими, чтобы снизить контрастность, а съемка в этом режиме сохраняет все изначальные данные о цветах. Он используется для получения гибкого фотоматериала для дальнейшей работы.

Изображение в формате JPEG, снятое в режиме Muted было заретушировано в приложении на ПК. При этом была увеличена контрастность и насыщенность, а также улучшены оттенки синего на небе. Эффект ретуширования выглядит хорошо, не меняя излишне общее впечатления впечатления от кадра.

〔Custom Image :Flat(saturation and contrast 0)〕/〔Custom Image:Bright〕

 

Поскольку этот режим не подразумевает изменения цветов, вы можете увеличить параметр контрастности, выставленный по умолчанию на нижней границе диапазона. В любом случае этот режим Custom Image позволяет получать реалистичные изображения, подобные тем, что вы видите невооруженным глазом.

 

Bleach Bypass

Этот режим создает изображения с низкими ключами и высоким уровнем контрастности с приглушенными цветами. Они похожи на снимки на старую пленку с химическим процессом проявки. Несмотря на то, что параметр Tone изначально выставлен на “зеленый”, вы можете отключить этот эффект или изменить его с использованием другого тона, экспериментируя с различными эффектами режима Bleach Bypass.

〔Tone:Green〕

Мотоцикл, припаркованный на улице, был снят весьма драматически. А поскольку режим Bleach Bypass обеспечивает высокий уровень контрастности с приглушенными цветами, он прекрасно подходит для фотографирования металлических объектов.

〔Tone:Cyan〕

На этом изображении осенние листья лежат на оцинкованной крыше. За счет низких значений ключей, все темные зоны изображения получили приглушенные оттенки, упрощая формирование общей композиции.

〔Tone:Blue〕

Поскольку это фото содержит всего несколько цветов, белый – лебеди и облака – сильно выделяются на общем фоне. Bleach Bypass обеспечивает высокую экспрессию цвета, особенно заметную на фоне голубого неба с улучшенной цветопередачей.

 

Reversal Film / Слайд

Этот режим был разработан для фотографий с глубоким черным и богатой цветовой палитрой, словно они были сняты на обращаемую пленку. Уникальные кривые оттенков создают отличающиеся тени в этом режиме съемки. Он обеспечивает создание богатых, реалистичных цветов за счет настройки контрастности, а не увеличения уровня насыщенности. Чтобы симулировать реальный процесс работы с обращаемой пленкой, режим не позволяет менять яркость, контрастность, насыщенность и другие параметры (не считая четкости – ее можно настроить в меню параметров)

〔Custom Image:Reversal Film〕/〔Custom Image:Bright〕

 

Поскольку изображения в низком ключе часто имеют затененные области, в которых отсутствует детализация, контроль экспозиции является проблемой. В режиме Reversal Film подчеркиваются зеленые тона для получения резких контрастных изображений.

 

Monochrome / Монохромный

Этот режим позволяет снимать монохромные изображения с глубокой градацией серого цвета или в формате sepia. В дополнение к выбору контрастности, вы также можете установить основной тон – чистый черный, теплый или холодный оттенок – чтобы создать различные впечатления от ваших фотографий. Применяя один из восьми монохромных фильтров, вы можете делать различные типы изображений, как будто вы действительно работаете с монохромной фотопленкой.

〔Настройки по-умолчанию〕

Стандартная кривая оттенков будет такой же, как и в режиме Natural. Учитывая, что разницы в яркости для различных цветов больше нет, вы можете легко визуализировать эффекты монохромных фильтров. Эти фильтры позволяют затемнить зоны, содержащие соответствующие цвета, в соответствии с названием фильтра в меню, увеличивая контрастность в соответствующих зонах..

〔Warm tone〕/〔Cool tone〕

 

Добавляя изображению определенный тон, вы можете создать фотографию sepia или увести кадр в голубые, холодные оттенки. Вы можете даже настраивать оттенок шаг за шагом, добиваясь желаемого эффекта.

〔Filter: yellow〕/ 〔Filter: infrared〕

 

Устанавливая монохромный фильтр на желтый цвет, вы получите снижение яркости голубого неба - негативного к желтому цвета - чтобы повысить контрастность этой зоны.

Этот фильтр создает инфракрасный эффект, делая голубое небо более темным, а зеленые листья - яркими и светлыми.

 

Cross Processing / Кросс-процесс

Этот режим обеспечивает обработку и переход в отличающуюся цветовую палитру и позволяет получить уникальную контрастность, как будто вы работаете с пленкой по кросс-процессу. По умолчанию он подразумевает настройку всех параметров для каждого изображения, чтобы вы могли получить неожиданные результаты съемки на свою цифровую камеру.

〔Original image(Custom Image:Bright)〕/〔Sample 1:Blue tone〕

 

〔Sample 2:Yellow tone〕/〔Sample 3:Red tone〕

 

Если же вы захотите стандартизировать финальную обработку для ваших фотографий, вы можете настроить preset в меню и выбрать один из заготовленных шаблонов. Вы даже можете сохранить три любимых настройки для Cross Processing и сохранить их параметры на камере для моментального переключения.

 

Выбирая режим Custom Image, подходящий для объекта съемки или вашей творческой идеи, вы можете высвободить креативность  и добиться эффектов, которые вы не могли даже представить. Попробуйте эти режимы Custom Image, экспериментируйте с их креативными возможностями, чтобы достичь впечатляющих результатов!

 

В начало