Данный сайт может размещать файлы cookies на ваш компьютер с целью улучшения взаимодействия. Чтобы узнать больше о файлах cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с политикой безопасности

Мир глазами взрослого и ребенка. Pentax K-30 в Америке. Часть 2: Никарагуа

Место путешествия: Никарагуа

Наша фототехника: камера PENTAX K-30, объектив SMC Pentax-DA 18-135 mm и SMC Pentax-DA 50-200 mm


Самое большое государство Центральной Америки

Латинская Америка началась для нас в Никарагуа. Мы слегка изменили свои планы и решили не бежать через все латинские страны во время нашего путешествия до Колумбии. Было решено перелететь из Майями в столицу Манагуа, чтобы потом двигаться вверх до Мексики.

До поездки я не стала ничего читать про Никарагуа, интереснее было узнать по пути от местных и от путешественников, что же собой представляет эта страна.

Еще в самолете нас стали пугать рассказами о том, насколько там опасно, особенно если ехать с ребенком. Выходить на улицу нельзя, ни с кем не разговаривать и держаться крепко за свои сумки.

Нам рассказали о том, что в Никарагуа много грабежей и убийств. Поэтому было сложно представить, как можно будет вообще что-то фотографировать, если нужно постоянно опасаться за сохранность своих вещей и жизни. Значит камеру брать с собой нелья - разве что немного денег.

Я уже было расстроилась и настроилась на не очень приятные ощущения. Решила, что доверять никому нельзя, и что нужно всех обходить стороной. Но все-таки рискнула написать в сервис по каучсерфингу (каучсерфинг - это система, объединяющая тех людей, которые путешествуют и нуждаются в жилье, с теми, кто это жилье готов предоставить - бесплатно). Я написала, и мне ответил Рикардо. Это был наш первый друг в Латинской Америке, которые поведал нам много интересных историй и рассказал про свою страну и людей, населяющих ее.


Столица Никарагуа

В столице с такой замечательной камерой, как PENTAX K-30, ходить можно только в музеях, шоппинг-центрах, и перемещаться на такси. Хотя таксистам доверять тоже нельзя. Поэтому фотографий столицы мне не удалось сделать. Дождалась, когда мы переехали в город Гранаду. Этот городок, конечно, поразил меня своим спокойствием и чистотой.


- "А вот тут ты можешь фотографировать до самого заката, а потом лучше камеру положить в рюкзак", - посоветовал мне Рикардо.

Вскоре началась моя радость: вокруг столько разноцветных улиц и маленьких домиков с садами! И рынки в окружении местных, и лошади, и парки, и церкви с песнями по вечерам. Особенным город становился на закате, когда цвета переливались и играли на красочных стенах. Под вечер люди выходили поужинать и прогуляться после жаркого дня.  Да! Мы наконец дождались той жары, о которой так мечтали. В основном, мы гуляли с объективом SMS Pentax-DA 18-135 mm, потому что обычно, делая снимок, я убирала камеру в рюкзак. Было все равно страшновато остаться без камеры.

Мне удалось поснимать немного видео, когда проходили постоянные, вечерние праздники. Во время поэтической недели повсюду продавались книги и подарки. Приезжали русские и японские гости. Помимо этого, мы съездили в лагуну, которая образовалась благодаря присутствию вулкана. Там можно купаться весь день и кататься на байдарках.

Вулканы

После этого мы решили ехать к вулканам на озеро Никарагуа. Вулканы эти - Консепсиьон и Мадерас - когда-то давно стали причиной появления островов. Мы остановились на пляже Санто Доминго, который находится как раз между ними. Черный песок, купание с одновременным созерцанием величественных вулканов - это потрясающе. Ометепе стало для нас любимым местом в Никарагуа.

Когда нам удалось сходить в бассейн под название Охо де агуа, мы пообещали себе вернуться в это место. Охо де агуа - это настоящий природный бассейн. Чистейшая родниковая вода, вокруг только джунгли. Оттуда открывается прекраснейший вид на вулкан Консепсиьон высотой в 1610 метров. Можно подняться на любой из этих вулканов.

В этот период я часто использовала для создания фотографий объектив SMC Pentax-DA 50-200 mm, поскольку он очень хорошо себя проявил во время съемок удаленных объектов.

После посещения островов мы уехали в сторону Тихого океана, к границе с Коста Рикой. Сан Хуан дель Сур тоже известное, туристическое направление. Это место считается лучшим для серфинга в Никарагуа и поэтому там везде волны и ветер. Объективу SMC Pentax-DA 18-135 mm удалось заснять потрясающие закаты этого места. Хотя атмосфера была совершенно не моей, но закаты оставили теплые чувства.

В Никарагуа все путешественники, как оказалось, перемещаются одними маршрутами. В основном, это западная часть страны - потому, что на восточной стороне особо нечего смотреть, только острова Корн, до которых нужно лететь на самолете.


Город сигар

Нам пришлось вернуться тем же путем, каким мы начинали, потому, что нужно было ехать в сторону Гондураса. По пути мы остановились в городе Эстели, который славится своими сигарами. Не упустив этой возможности, мы посетили одну из сорока фабрик, чтобы создать "фотохронику" производства сигар.

Вы можете не поверить в этот факт, но за пятьсот сигар, которые производятся за день вручную, работник получает не более трех долларов. Во время нашего посещения люди были очень приветливы и улыбались в ответ на мою улыбку, поэтому мне было приятно фотографировать их. В Никарагуа очень сложно понять, как и когда лучше фотографировать людей: у всех может быть разная реакция. Кроме того, я всегда думала о том, что в ответ на мою приветливость могли проявить аргессию и ограбить. Напрмер, когда мы съездили в соседний с Эстели город - Матагальпа, там проходил фестиваль лошадей. Много людей, праздничная атмосфера, все радуются, гуляют и пьют пиво. Ковбойские шляпы и лошади окружили нас. Это - одна сторона медали, однако когда никарагуанцы пьяны, лучше находиться подальше от них. Для съемки с большого расстояния вновь приходилось использовать SMC Pentax-DA 50-200 mm - можно было чувствовать себя комфортно и безопасно.

В завершении могу сказать, что я обязательно еще вернусь в Никарагуа. Несмотря на все опасения, эта страна оставила во мне добрые и теплые чувства. Тем более, что Никарагуа - моя первая латинская страна.


Наша фототехника после Никарагуа

А что же с фототехникой? Мой верный спутник PENTAX K-30 вел себя хорошо, только очень часто, особенно на берегу, где много песка и ветра - он засорялся песчинками. В пути мне встречались профессиональные фотографы, которые помогали мне чистить фотокамеру от песка и пыли, но все равно пылинки часто оседали на разных частях камеры. Моя ли это ошибка или мой друг так любит, чтобы его постоянно очищали - я не знаю. Можно лишь констатировать факт - после не самого простого отрезка пути камера сохранила полную работоспособность. Спасибо компании Pentax. Благодаря вам у меня есть возможность показать людям, как выглядит государство Никарагуа и какие люди его населяют.

В начало