Данный сайт может размещать файлы cookies на ваш компьютер с целью улучшения взаимодействия. Чтобы узнать больше о файлах cookies, пожалуйста, ознакомьтесь с политикой безопасности

Ricoh GR III: Режим "Интервальная мультиэкспозиция"

Как сделать так, чтобы при съёмке звёздного неба никто не догадался, что оно снято на компактную камеру? Снимайте с режимом «Съемка небесных объектов (Интервальная мультиэкспозиция)» / Interval composite. Этот режим позволяет вести съёмку с низкими значениями ISO, благодаря чему качество изображения не уступает профессиональным камерам.

В этой статье мы расскажем как снимать звезды в движении при помощи усовершенствованного режима Ricoh GR III - «Съемка небесных объектов (Интервальная мультиэкспозиция)». 

Фото: cклейка из 787 изображений (примерно 1 час) ISO200, F2.8, 4сек, WB 4000K, АA Filter Simulator High (Имитатор АА-фильтра высокий)

 

Если вы уже снимали звёзды, то наверняка заметили, насколько правильный/удачный цвет у звёздных треков на этой фотографии.

Впервые этот режим появился у GR Digital IV в октябре 2011 года. Благодаря фильтру низких частот цветопередача звёзд уже была на достаточно высоком уровне. В камерах GR и GR II появилась APS-C матрица. Компания отказалась от фильтра низких частот и увеличила разрешение матрицы, но при этом увеличилось и количество цветных шумов при съёмке звёздных треков. В итоге после склейки и пост-обработки часть цветов теряла яркость.

При создании GR III инженеры Ricoh добавили механизм снижения вибраций, который сглаживает шумы с помощью Имитатора АА-фильтра. Благодаря этому нет необходимости дополнительной пост-обработки и удаления шумов для фотографий, снятых в режиме "интервальной композиции". Таким образом достигается превосходная цветопередача как для звёздного неба, так и для пейзажа на переднем плане. При выставлении высокого значения для имитатора АА-фильтра цветопередача на таком же высоком уровне, как и при наличии фильтра низких частот.

Осталось проверить резкость по краям изображения. Посмотрите на нижний правый и левый угол в максимальном разрешении.

 

 

Это потрясающая резкость даже при полностью открытой диафрагме (если не обращать внимание на лодку в правом углу, которая находилась в движении).

 

Настройка режима "Интервальная мультиэкспозиция"

  1. Нажмите вправо на колесе меню или выберите пункт меню "Drive mode"
  2. Выберите "Drive" или "Single frame shooting" (как показано на примере)
  3. Выберите режим «Съемка небесных объектов (Интервальная мультиэкспозиция)»
  4. Если вы уже устанавливали настройки для интервальной композиции, нажмите OK → Камера готова к работе, когда в левой верхней части экрана появилась иконка "Interval composition"
  5. Для установки настроек режима нажмите Fn, (после чего) появится экран с выбором → С помощью кнопки Fn выберите ∞  или установите нужное время

Параметры

Вы можете настроить 4 параметра в этом режиме:

  • Shooting Period - Период съемки 

  • Start Interval - Выбор старта 

  • Start Time - Время старта

  • Save Interim Images (ранее называлось  "Save Interval Composite Img" ) - Сохранять промежуточные изображения

Параметр "интервалы" мы убрали. Многие пользователи обращались к нам с проблемой, что звёздные треки не получаются. Как правило, это происходило из-за того, что был установлен слишком большой интервал. Поэтому в GR III установлен минимальный интервал (по умолчанию). Это сделано специально для того, чтобы все ваши кадры звёздных треков и светлячков получались одинаково хорошо.

При этом мы добавили новый параметр: Период съёмки ("Shooting Period"). Он нужен, чтобы установить длину треков на каждые 10 минут.

Если вы вручную устанавливаете количество фотографий, то итоговое время съёмки зависит от длины выдержки, и его трудно заранее просчитать. Поэтому мы ввели возможность устанавливать длину звёздных треков по времени, включая возможность установить ∞ (выбрать время вручную или до полного окончания заряда батареи).

Параметры "Start Interval" и "Start time" работают в паре и предназначены для более опытных фотографов. В большинстве случаев их нет необходимости менять. Поскольку положение звёзд можно рассчитать заранее, эта функция полезна, чтобы рассчитать в какое время и как долго вы планируете снимать на одной локации.

Для параметра "​Сохранять промежуточные изображения" ("Save Interim Images") мы сменили название. Но она работает точно так же, как и на предыдущих моделях.

  • Unblended (ранее называлась "Save Each Image") → в дополнение к итоговому изображению после склейки, сохраняет все снятые кадры в формате JPEG
  • Blended (ранее "Save in process") → в дополнение к итоговому изображению после склейки, изображению, сохраняет промежуточные кадры в процессе склейки в формате JPEG.
  • Off → Сохраняет только итоговое изображение после полной склейки

 

Давайте посмотрим другой кадр, снятый с помощью интервальной композиции.

Звёздные треки получены в результате склейки 578 кадров (примерно 44 минуты) ISO200, F2.8, 4сек, WB 4000K (M3A4), AA Filter Simulator High / имитатор АА-фильтра высокий.

 

Работа режима при разных погодных условиях

Мы решили провести эксперимент, на сколько хватает одного заряда батареи в зависимости от настроек и температуры воздуха. Вы можете использовать их в качестве ориентира, но помните, в реальных условиях эти параметры могут меняться в зависимости от ваших условий съёмки.

  • Температура воздуха 21°C "No saving images", AA Filter Simulator High, F2.8 ISO200 выдержка 4 сек → 2 часа 32 мин 41 сек (2026 кадров)
  • Температура воздуха 20°C "Blended", AA Filter Simulator High, F2.8 ISO200 выдержка 4 сек → 2 часа 33 мин 53 сек (2039 кадров)

Параметр сохранения изображений оказывает некоторое влияние на время работы батареи.

Перейдём к эксперименту при более низкой температуре. Поскольку была уже довольно тёплая весна, перед съёмкой я положил камеру с заряженной батареей в холодильник на 45 минут.

  • Температура воздуха 10°C "Blended", AA Filter Simulator High, F2.8 ISO200 выдержка 4 сек → 2 часа 18 мин 43 сек (1825 кадров)

Как видите, при более низкой температуре я успел снять меньше кадров. Тем не менее, итоговое время съёмки осталось более 2 часов.

Если сравнивать с GR и GRII, то можно огорчиться, так как у них батареи были более мощные. При благоприятных условиях длительность работы могла составлять до 5 часов 40 минут. В любом случае продолжительность работы батареи GRIII не уступает другим камерам, в том числе более профессиональным со съёмной оптикой.

В случае, когда вам нужно действительно долго снимать, попробуйте дополнительное зарядное устройство. Я тестировал работу GRIII с новинкой компании Anker PowerCore 20000PD - внешний аккумулятор стандарта PD, который был выпущен в марте 2019 года.

 

На фото в правом нижнем углу дисплея камеры изображена иконка, которая показывает подключение к питанию.

Не забывайте, что работа PD-аккумуляторов отличается у разных компаний, и даже у разных моделей одного производителя. Представленная модель - это один из вариантов, который был протестирован в компании Ricoh и отлично работает с GRIII.

В начало